Волжский откос внесут в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО
Мэр Вадим Булавинов поддерживает инициативу по включению культурно-ландшафтного ансамбля "Волжский откос" в Нижнем Новгороде в список объектов мирового культурного наследия Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом Булавинов заявил на брифинге 20 апреля.
По его словам, включение Волжского откоса в список ЮНЭСКО позволит получить дополнительные гарантии того, что эта территория будет защищена от различного рода застройки. При этом мэр уточнил, что Волжский откос, а также Нижегородский кремль и Александровский сад в Нижнем Новгороде уже "давно могли быть включены в список ЮНЭСКО, но мешал статус закрытого города, которым обладал Нижний Новгород".
Как сообщалось ИА REGNUM, в марте 2007 года представитель ЮНЕСКО посетил Нижний Новгород и обследовал Волжский откос на предмет включения его в список объектов культурного наследия. В настоящий момент областное правительство ожидает экспертной оценки и надеется, что Волжский откос будет включен в список ЮНЕСКО.
Оцифрование рукописей "Матенадарана" представит миру культуру Армении
Оцифровка рукописей Института древних рукописей "Матенадаран" не только станет возможностью представить культурное наследие Армении мировой общественности, но также застрахует древние рукописи от возможных несчастных случаев. Об этом заявил 20 апреля на пресс-конференции министр науки и образования Армении Левон Мкртчян.
Вместе с тем он заметил, этот проект - очень дорогостоящий, и на его осуществление требуется более десятков миллионов долларов, "причём, на реализацию технической части необходимо около млн", передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Отметим, что в рамках проекта оцифрования рукописей, который финансируется Музеем-библиотекой рукописей "Хилл" при университете Св. Иоанна в США, в течение семи лет будут переведены в цифровой формат 17 тыс. рукописей, хранящихся в Матенадаране.
Институт древних рукописей "Матенадаран" основан в 1959 году.
В Самарской области завершился международный фестиваль "Кино - детям"
В Самарской области кинопрограммой "Российских премьер" и белорусской анимации завершается XII Международный фестиваль "Кино - детям". В течение 5 дней, с 16 по 20 апреля, в городах и отдалённых районах губернии на 54 площадках было показано 56 фильмов: документальных, игровых, анимационных.
Фестиваль вызвал большой интерес у публики - на открытии фестиваля в спортивном комплексе МТЛ Арена было 2000 детей. "Ни один детский фестиваль в России не собирает такую аудиторию. В этом году мы ещё не подсчитывали, но судя по тому, что 54 площадки и залы везде переполненные, получится немало. Обычно у нас не менее 100 000 зрителей", - говорит президент фестиваля и самарский режиссёр Нина Шумкова.
У фестиваля есть традиционные кинопрограммы: "Российские премьеры", "Международная программа", "Во славу отечества", а также каждый год добавляется что-то новое - в прошлом году - "Кино и спорт", в этом - "Кино и цирк", сообщает ИА REGNUM-ВолгаИнформ.
"Все эти годы мы стараемся делать именно праздник, особое внимание уделяя сельским районам, где дети обделены кино. Главное для нас - не рейтинг фестиваля и его статус, а дети: чтобы их было как можно больше на просмотре и они получали полноценный продукт. Я думаю, что мы на правильном пути", - говорит Нина Шумкова.
"Фестиваль "Кино-детям" во время страшного кино вылавливает лучшее в кинематографе в России и каждый год радует зрителей", - говорит осетинский режиссёр, актёр, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев.
В Самаре открывается выставка, посвящённая советской литературе
В Самарской областной библиотеке откроется выставка "Жизнь, обращённая в слово" (многонациональная советская литература XX века). Цель выставки, которая проводится в рамках Года русского языка и Всемирного дня книги и защиты авторского права, - возродить у широкого круга наших читателей, особенно молодёжи, интерес к произведениям многонациональной литературы СССР и СНГ. Вернуть эти произведения в круг чтения любителей художественной литературы.
Не одно поколение россиян когда-то зачитывалось произведениями Чингиза Айтматова, Михайло Стельмаха, Ивана Шамякина, Нодара Думбадзе, Василя Быкова, знали и любили поэзию Эдуардаса Межелайтиса и Миколы Бажана. После распада СССР в конце 1991 года в России интерес к произведениям многонациональной литературы бывшего СССР стал заметно ослабевать. Последние 15 лет народы бывшего СССР очень мало общались в культурной сфере, считают организаторы выставки. Во всех республиках выросло целое поколение, которое стало забывать русский язык, долгие десятилетия бывший языком межнационального общения.
Первый раздел выставки называется "Содружество талантов", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В нём представлены произведения старшего поколения писателей бывших союзных республик. Здесь собрана литература, изданная в конце 1980 - 1990 гг. и частично 2000-х гг. Это романы Ч. Айтматова ("Плаха", "И дольше века длится день...", "Тавро Кассандры", "Когда падают горы"), М. Стельмаха ("Душа про тебя", "Кровь людская не водица"), И. Шамякина ("Зенит", "Петроград - Брест"), О. Чиладзе ("Мартовский петух", "Годори"), а также повести В. Быкова, Н. Думбадзе, сборники стихов Э. Межелайтиса и М. Бажана.
Второй раздел выставки "В поисках нового содержания" представляют произведения молодых писателей СНГ и стран Прибалтики. Это повести армянского писателя В. Мартиросяна ("Оползни"), литовского прозаика М. Ивашкяриуса ("Зелёные"), рассказы молодых писателей Азербайджана: А. Насуда, Ч. Абдулаева, М. Оруджа, а также творчество молодых киргизских, азербайджанских и украинских поэтов. Здесь же произведения лауреатов "Русской премии" 2005 - 2006 гг. "Ташкентский роман" узбекского писателя С. Афлатуни, "Человек без имени" Н. Веревочкина, писателя из Казахстана.