Удивительное путешествие в Мир Акварели

Только один раз в году Школа акварели Сергея Андрияки проводит День открытых дверей! На этот раз, событие выпало на 14 апреля.

На пробных уроках посетители школы превратятся в настоящих художников и, под чутким руководством профессионала, напишут первую, быть может, в своей жизни акварель! Своими глазами гости увидят, как рождается произведение искусства: художники проведут мастер-классы.

На экскурсии по Школе можно будет познакомится с творчеством современных акварелистов: произведениями Народного художника России С.Н.Андрияки, работами педагогов и учеников Школы. А заодно можно будет узнать, что нужно уметь, чтобы учиться в Школе Акварели, сообщает сайт museum.ru.

А ещё на Дне открытых дверей будет много интересных игр, конкурсов, викторин. Для гостей праздника акварели прозвучит классическая музыка. Молодой, но уже очень популярный артист, лауреат Международных конкурсов, стипендиат фонда В.Спивакова, обладатель премии "Триумф" Ростислав Шараевский будет исполнять произведения Баха, Римского-Корсакова, Бизэ на таких непривычных для классики инструментах, как барабан и маримба.

"Кочевник и самоцветы" в Музее Востока

Для работы в сложной технике флорентийской мозаики художник Юрий Мандаганов использует уральские поделочные и полудрагоценные камни, такие как мрамор различных цветов, нефрит, лабрадорит, чароид, серпентиниты, яшму, лазурит и другие минералы забайкальского региона, которые объединяются красивым словом "самоцветы".

Камень распиливается на пластины толщиной 5-6 мм, после чего они подгоняются и складываются в композицию произведения. Закреплённые элементы проходят ещё несколько стадий промежуточной обработки абразивами и алмазными пастами и тщательно полируются до однородной поверхности.

Темы, мотивы и сюжеты каменных панно связаны, главным образом, с бурятским фольклором и мифологией. В мозаичном калейдоскопе геометрических пластин проступают образы тотемных животных и хозяев рода - быка и медведя. Из самоцветных кусочков складываются фигуры степной принцессы, кочевницы и путешествующего по райским землям Найан-Нова верблюжьего каравана. Рядом с тихой мелодией медитирующих героев бурятского эпоса неожиданно возникают Сальвадор Дали и похожий на сфинкса карточный игрок. Точный и выверенный стиль присутствует во всех работах художника. Он виден и в образах с ярко выраженными национальными чертами, и в композициях на сюжеты, не имеющие связи с забайкальскими сказаниями. Работы бурятского художника выглядят волшебными картинками, сложенными из кусочков сказки, сообщает сайт museum.ru..

В области монументальной живописи Юрий Мандаганов работает уже более десяти лет. Его декоративные панно выставлялись в различных музеях и выставочных залах мира - в Париже, США, Китае, Корее, России. Они украшают многие музейные и частные собрания.

Выставка открыта для посетителей до 13 мая 2007 года.

"День Селёдки" в Музее Мирового океана

14 апреля в Калининградской области пройдёт "Народный праздник День Селёдки-2007". Апрель для проведения праздника был выбран не случайно: именно в апреле 1948 г. к берегам Исландии ушла первая "сельдевая экспедиция", давшая начало рыболовецкому флоту Калининградской области.

Благодаря самоотверженному труду тружеников моря, работников рыбной и рыбообрабатывающей промышленности, возводились предприятия и порты, стадионы и дворцы культуры, жилые дома и парки. В области базировался один из крупнейших в стране рыболовный флот, Калининградская область давала 11 % рыбной продукции страны, сообщает сайт museum.ru.

До 15 века селёдку не считали пищей, достойной порядочных людей. Её не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Так продолжалось долгое время, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея перед засолкой удалять у селёдки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В итоге получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Так начался селедочный бум, который продолжается до сих пор.

Теперь самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, посвящается праздник. Прошлогодний и первый в Калининграде праздник День Селёдки доказал, что эта рыба пользуется уважением у жителей города.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz