125 лет прошло со дня рождения главного советского сказочника Корнея Чуковского
В эти выходные исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого детского писателя-поэта Корнея Ивановича Чуковского. Праздник отметили в Доме-музее Чуковского в Переделкино.
Сейчас по его книге “От двух до пяти” японские психологи учатся воспитывать детей и постоянно приезжают в Переделкино, писать научные работы. А когда-то лично Крупская назвала его творчество буржуазной ересью. Цокотуха в своё время была обвинена в непристойном поведении и в аморальной связи с комаром, а Тараканище сочли едкой пародией на Сталина.
Ещё больше осложнились отношения у Николая Васильевича Корнейчукова (настоящее Ф.И.О. писателя) с властью после того, как он прятал в своём знаменитом загородном доме опальных литераторов и других диссидентов. Среди них был Александр Солженицын и Анна Ахматова.
Дом Чуковского принимает гостей и сейчас. Чаще всего сюда приходят школьники на экскурсии целыми классами. А перед входом в дом растёт настоящее чудо-дерево. На нём “растёт” больше десятка пар обуви.
На фестивале российского кино в Дели покажут 7 отечественных фильмов
В понедельник в Дели открывается Неделя современного российского кино.
Этот кинофестиваль приурочен к 60-летней годовщине российско-индийских дипломатических отношений, которые были установлены 13 апреля 1947 г.
В программу кинофестиваля включён показ 7-ми российских художественных фильмов: "Остров", "72 метра", "Питер-ФМ", "Слушатель", "Всадник по имени Смерть", "Ты меня не покинешь", "Мать-волчица Весьегонска".
В индийскую столицу прибыла делегация российских кинематографистов во главе с замруководителя Федерального Агентства по культуре и кинематографии Александром Голутвой. В составе делегации - кинорежиссёры Павел Лунгин и Алла Сурикова, киноактёры Елена Дробышева, Екатерина Федулова, Виктория Исакова, Никита Высоцкий.
В церемонии открытия российского кинофорума примут участие министр федерального правительства Индии по делам кинематографии и телекоммуникаций Прайя Ранджан Дасмунси и другие официальные лица.
Большой театр будет впереди планеты всей
В Большом театре в понедельник приступят к монтажу самой передовой сцены в мире.
В пресс-центре реконструкции ГАБТа подтвердили, что для проведения работ на тесную строительную площадку в центре Москвы с ювелирной точностью установили самый большой в России 500-тонный кран со стрелой до 100 метров.
С его помощью в здании ГАБТа для сооружения сценического каркаса уложат 8 ферм длиной 36 м. и весом по 36 тонн каждая. Затем на них установят уникальное сценическое оборудование, в итоге Большой театр станет самым технически оснащённым музыкальным театром мира. Всего будет смонтировано 2500 тонн стальных конструкций, сообщают Вести.ру.
Смену декораций можно будет производить за считанные минуты, а не в течение получаса, как это делалось прежде.
Работы по установке и наладке сценического оборудования завершатся в марте 2008 г.
12 апреля стартует выставка художника Мидо в Москве
12-21 апреля в галерее культурного центра ДОМ пройдёт первая выставка работ Мидо в Москве. Его картины носят черты street-art. Художник Мидо родился в Кувейте в семье египетских эмигрантов. До семнадцати лет прожил в центре этой восточной столицы, богатой культурными традициями. Мидо с детства проявлял интерес к искусству и впитал в себя самобытные красоты этого города. Буквально за один день Мидо пришлось повзрослеть - войска Саддама Хуссейна захватили Кувейт, пока он гостил в Александрии, и Мидо не смог вернуться домой.
После этого он много путешествовал, подрабатывал танцором в разных театрах и клубах. В Каире Мидо стал рисовать черно-белую графику обычной гелиевой ручкой, выражая страх и боль, накопившиеся в его сердце. Скитания по Египту в конечном итоге привели молодого художника в Дахаб.
Первую свою картину в новом стиле Мидо нарисовал для дочки на стенах комнаты: жирафа и нескольких смешных пучеглазых рыб. А с рождением второй дочери он продолжил экспериментировать с красками, образами и пропорциями персонажей, пространственными решениями в рамках одной работы.
Победителей «Русской премии» назовут 9 апреля
9 апреля в 19.00 мск в московском театре "Эрмитаж" состоится торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия". В этом сезоне премия присуждается в номинациях "крупная проза", "малая проза" и "поэзия".
В церемонии награждения примут участие писатели стран СНГ, чьи произведения вошли в "шорт-лист" конкурса, председатель жюри писатель Чингиз Айтматов, члены жюри "Русской премии", представители творческой элиты России и стран-участниц конкурса, политики, бизнесмены и представители Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации Президента РФ.
Всего на конкурс 2006 г. было прислано 395 произведений на русском языке из 13 государств постсоветского пространства, а также из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. В финал вышли прозаики из Киргизии (Турусбек Мадылбаев и Ибраимов Талип), Армении (Вилен Манвелян), Молдавии (Владимир Лорченков), Украины (Олег Слепынин и Марат Немешев), а также поэты из Узбекистана (Шамшад Абдуллаев) и Украины (Анастасия Афанасьева и Дмитрий Лазуткин).
Литературный конкурс "Русская премия" учреждён в 2005 г. некоммерческими организациями "Институт Евразийских Исследований" и "Кавказский Институт Демократии". Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества. "Русская премия" ежегодно присуждается писателям СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке. В жюри "Русской премии" под председательством Чингиза Айтматова входят известные писатели и литературные критики России и стран СНГ.