"Большой Вальс" откроется выступлением Оркестра Эрмитажа

С 10 по 20 июля 2009 года в Санкт-Петербурге пройдёт VIII Международный Фестиваль "Большой Вальс".

10 июля 2009 года, в пятницу в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится торжественное открытие VIII Международного Фестиваля "Большой вальс", посвящённого творчеству знаменитого австрийского композитора, короля вальсов Иоганна Штрауса. Оркестр Государственного Эрмитажа выступит под управлением Владимира Зивы, ежегодно открывающего этот летний фестиваль. В программе - вальсы русских композиторов и, конечно, самого Иоганна Штрауса.

Владимир Зива - выпускник Ленинградской и Московской консерваторий. По приглашению С. Рихтера и в сотрудничестве с режиссёром Б. Покровским осуществил 4 оперные постановки на фестивалях искусств "Декабрьские вечера". В Московском Камерном музыкальном театре под руководством Б. Покровского дирижировал шестью операми, осуществил две постановки (в том числе, оперу А. Шнитке "Жизнь с идиотом", которая была показана в Вене, Турине и Москве). В 1990-92 был главным дирижёром Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. Мусоргского, где, помимо проведения спектаклей текущего репертуара, осуществил постановку оперы А. Бородина "Князь Игорь". В Нижегородском театре оперы и балета поставил балет С. Прокофьева "Золушка". В Краснодарском музыкальном театре был дирижёром-постановщиком оперы "Кармен", "Иоланта", "Травиата", "Сельская честь", "Паяцы" и др. Всего в репертуаре дирижёра - более 20 опер. За 25-летнюю творческую деятельность маэстро дал свыше тысячи концертов в России и за рубежом, в них приняли участие более 400 солистов, многие из которых имеют мировую известность. Репертуар В. Зивы огромен, он включает в себя более 800 симфонических произведений разных эпох. Ежегодно музыкант представляет около 50 симфонических программ. В. Зива дирижировал многими российскими и зарубежными коллективами, гастролировал в Германии, Японии, Дании, Испании, Бельгии, Франции, Австрии, Норвегии, Португалии, Великобритании, на Тайване и Кубе, в Болгарии, Греции, США, Турции, Литве, Латвии, Таиланде. Осуществил записи на трёх грампластинках и более чем 20 компакт-дисках.

Оркестр Государственного Эрмитажа был создан в 1989 году известным дирижёром, народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий, профессором Саулюсом Сондецкисом. В 1994 году коллективу был присвоен уникальный статус Оркестра Государственного Эрмитажа. За эти годы он дал свыше 1200 концертов, записал более 30 дисков, выступал в лучших российских и зарубежных концертных залах с выдающимися дирижёрами и музыкантами. Оркестр успешно гастролирует по всему миру. За последние годы оркестр побывал с гастролями во Франции, Швейцарии, на Кипре, в Польше, Австрии, Швеции, Японии, Испании и других странах. Принимает активное участие в музыкальных программах и фестивалях Государственного Эрмитажа, неоднократно выступал в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

11 июля 2009 года, в субботу в Гербовом зале Зимнего дворца состоится программа "Путешествие в мир танца". Государственный Симфонический оркестр "Классика" под управлением Александра Канторова исполнит симфонические танцы Моцарта, Грига, Дворжака, Брамса, Минкуса, Чайковского и, конечно, И. Штрауса.

Александр Канторов родился в Ленинграде. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки у профессора М.И.Ваймана и факультет оперно-симфонического дирижирования у профессора И.А.Мусина. Долгие годы работал в Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. Как дирижёр начал свой творческий путь в Свердловске, где дал свыше 300 концертов с Уральским симфоническим оркестром. Вернувшись в Ленинград, в 1986 году создал оркестр "Классика", в 1992 году получивший статус государственного симфонического оркестра. Записал с оркестром монографические альбомы, посвящённые творчеству Генделя, Моцарта, Чайковского. Маэстро награждён медалью США "За заслуги" за проведение цикла образовательных концертов для молодёжи и медалью правительства Италии за участие в программе памяти жертв фашизма. С 1999 года - Александр Канторов - главный приглашённый дирижёр симфонического оркестра города Сан-Ремо (Италия). В Колонном зале Педагогического университета имени А.И.Герцена ежегодно по инициативе дирижёра для широкой публики даются циклы лекций-концертов, программы которых составлены из лучших произведений русской и зарубежной классики.

Санкт-Петербургский Государственный Симфонический оркестр "Классика", созданный А.Канторовым в 1988 году как камерный, за три года достиг масштабов симфонического. В настоящее время в нём более 70 музыкантов, в основном выпускников Санкт-Петербургской консерватории. Коллектив выступал в городах России, в Германии, Японии, Канаде, США, был награждён Почётной грамотой Сената штата Мэн "За укрепление дружбы и взаимопонимания между народами посредством музыки". В 1995 году, в Финляндии, в сопровождении "Классики" пел П.Доминго. Оркестром записано несколько пластинок и компакт-диски с музыкой Моцарта, Генделя и Чайковского.

12 июля 2009 года, в воскресенье с программой "Василий Андреев - русский Штраус" академический русский народный оркестр имени В.В. Андреева исполнит популярные вальсы русских и зарубежных композиторов: Андреева, Байнеса, Глинки, Джойса, Розаса, Свиридова, Шостаковича, Петрова, Гаврилина. Дирижёр - Дмитрий Хохлов.

Дмитрий Хохлов, талантливый симфонический дирижёр, бережно сохранил и продолжил заложенные В.В.Андреевым традиции, развил его идеи и завершил создание коллектива, о котором мечтал Андреев. Сегодня, под руководством Хохлова, оркестру под силу исполнение программы любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики. Новаторски введённая Хохловым в состав коллектива медная духовая группа обогатила репертуар и звучание оркестра, позволив представить публике мировые музыкальные шедевры в оригинальном звучании народных инструментов. Д.Д. Хохлов вернул оркестр на лучшие сцены Петербурга - Большой зал Филармонии и Мариинский театр.

Государственный Академический Русский Оркестр имени В. В.Андреева (бывший Императорский Великорусский оркестр) имеет более чем столетнюю историю. В 2008 году коллектив отмечает свой 120-летний юбилей. Созданный выдающимся музыкантом-просветителем Василием Васильевичем Андреевым в 1888 году, коллектив уже в первые годы существования завоевал мировое признание. Концертные поездки Андреевского оркестра по городам Европы и Америки превратились в подлинно триумфальное шествие. Всюду, где он побывал, возникали балалаечные кружки, оркестры и ансамбли, многие из которых действуют и поныне. "Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами", - писал В.В. Андреев. Главной идеей Андреева было - "соединить фрак с балалайкой", создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основе которого лежали бы народные русские инструменты.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz