В Костромской области открывается центр рожечной музыки
В городе Нерехта Костромской области открылся центр рожечной музыки. Пока единственный в России центр открылся на базе общеобразовательной школы №4. Не только передавать всем желающим опыт игры на древнем инструменте, но и учить изготавливать рожки будут участники коллектива "Нерехтские рожечники". Как передаёт информационное агентство REGNUM, ансамбль был создан в 1984 году. Мастерство игры на русском народном инструменте его участникам передавали бывшие пастухи, сохранившие умение играть и изготавливать рожки.
Решение о создании центра было принято на сентябрьском Фестивале рожечной музыки, который второй год собирает в Костроме лучших народных музыкантов страны.
В Белоруссии открывается новое здание Национального художественного музея
В Белоруссии во вторник состоится открытие нового здания Национального художественного музея. Здесь представлена уникальная экспозиция под названием "Из истории музея". В неё вошли собрания документальных, фотографических и издательских материалов, а также макет будущего единого музейного комплекса, который откроется в 2010 году. Кроме того, в новом здании разместятся экспозиции, посвящённые древне-белорусской, западно-европейской и восточной культурам. Отдельный зал отдан под выставку произведений белорусского искусства XX века.
В церемонии открытия нового музея примут участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители крупнейших музеев республики, а также России и Украины.
Молодые кутюрье ищут идеи в этнографическом музее Санкт-Петербурга
Российский этнографический музей начинает сегодня цикл встреч петербургских модельеров и студентов-дизайнеров с ведущими специалистами в области традиционной культуры и костюма. По замыслу организаторов, целью таких профессиональных встреч является создание единой среды для эффективного взаимодействия отечественных модельеров и академического сообщества, знакомство с системой образов в традиционной одежде народов России, восстановление традиции преемственности, что в свою очередь позволит обогатить творчество художников костюма. По оценкам специалистов, коллекции Российского этнографического музея не имеют аналогов по составу и разнообразию и насчитывают более полумиллиона экспонатов.
В рамках проекта "Антропология вещи" в музее состоялись три крупные выставки, посвящённые отдельным элементам традиционного костюма: обуви - "Всем Богам по сапогам", головным уборам - "Шапочное знакомство" и верхней одежде - "Шубы, шубки, казакины".
В Москве открылся Международный кинорынок
С 5 по 8 декабря 2006 года в Москве, в гостинице "Космос" пройдут мероприятия 69-го Российского Международного кинорынка, проводящегося ежеквартально с 1989 года. В нём участвуют более 1000 представителей компаний из различных областей киноиндустрии со всех регионов России, стран СНГ и Балтии. Участники кинорынка смогут познакомиться с новинками проката следующего сезона и приобрести копии для показа в кинотеатрах, а также поучаствовать в презентациях, пресс-конференциях, семинарах и различных культурно-развлекательных мероприятиях.
Россияне получили приз на фестивале кинодокументалистов
В Амстердаме завершился XIX Международный фестиваль документального кино. Главный приз имени Йориса Ивенса достался датскому фильму режиссёра Пернилле Розе Гронкьер "Монастырь - господин Виг и монашка". Фильм российских режиссёров Александра Расторгуева, Виталия Манского и Сусанны Баранжиевой "Нежный жар. Дикий, дикий пляж" получил специальный приз кинофестиваля. В комментарии жюри российская картина охарактеризована, как "храбрый, неустрашимый, непопулярный и местами сомнительный фильм, показывающий звериный оскал и мускулы путинской России, в её высокой концентрации на летнем черноморском пляже". Как утверждается в комментарии, "этот фильм вызвал самую острую реакцию и самые сильные отрицательные эмоции у жюри".
Сразу два приза - зрительских симпатий и за лучший дебют, - получил британский режиссёр Пол Тейлор за фильм "Мы вместе". В конкурсной программе участвовали 18 полнометражных картин, 16 короткометражных и 13 фильмов продолжительностью менее 30 минут.
Министр культуры Ирана внедряет Коран во все сферы жизни
Министр культуры Ирана Хусейн Саффар-Харанди заявил, что Коран должен стать основанием всей сферы культурной жизнедеятельности Исламской республики. Саффар-Харанди объявил о решении своего ведомства создать специальный отдел, который будет заниматься внедрением Корана в киноиндустрию, театр, литературу и прессу. Как заявил министр, "если вся активность в сфере кино, театра, литературы и прессы будет основываться на Коране, богатая своей культурой святая книга покроет все аспекты жизни людей". Министр подчеркнул, что путь искусства представляет некий "риск", однако с помощью исламского учения он может принести большую пользу.