Третьяковская галерея готовится к проведению года Франции в России
Дружеские и конструктивные взаимоотношения с Францией в области культуры во все времена были очень важны для России. Организованные в разные годы различными институциями обеих стран мероприятия непременно становились центральными событиями российской культурной жизни. Такова незабываемая экспозиция "Москва–Париж", монографические выставки Гогена, Шагала, Модильяни и многих других.
2009 и 2010 годы объявлены нашими правительствами годами России во Франции и Франции в России. К этому событию Третьяковская галерея – крупнейший музей отечественного искусства – готовит ряд масштабных выставочных проектов, которые пройдут как в залах Галереи, так и во французских музеях.
Выставка из Третьяковской галереи переезжает в Париж
Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года", которая в марте 2007 года состоялась в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу, переезжает в Париж.
Экспозиция представляет основных мастеров и главные аспекты стиля соц-арт, возникшего в русском альтернативном искусстве 1970-х годов и возродившегося в творчестве актуальных художников.
Она будет дополнена расширенным показом творчества мастеров, уехавших из России: И.Кабакова, А.Косолапова, Л.Сокова, В.Комара, А.Меламида и др. Помимо работ из фондов Третьяковской галереи в экспозицию войдут произведения из Музея Ратгерс (Нью-Джерси, США), Музея Людвига (Кельн, Германия), галереи Фельдмана (Нью-Йорк, США), а также из собраний В.Антоничука, В.Семенихина, А.Смузикова.
Выставка пройдёт в престижном частном парижском фонде "La maison rouge", организованном А.де Гольбером для показа малоизвестных коллекций современного искусства (коллекция русского соц-арта вывозится на Запад впервые).
Проект осуществляется совместно с Фондом "Общество поощрения художеств". Планируется издание альбома при участии Издательской программы "Интерроса".
В декабре, в Третьяковской галерее состоится выставка графики
В декабре, в Третьяковской галерее состоится выставка графики "Парижские удовольствия. Графика Тулуз-Лотрека". Выставка организована совместно с Национальным институтом истории искусств Франции. Институт обладает уникальной коллекцией графики Тулуз-Лотрека – более 220 листов, собранных и переданных в свое время в национальную библиотеку известным французским коллекционером, современником Тулуз-Лотрека, Жаком Дусе.
Анри де Тулуз-Лотрек (1864–1901) – французский живописец, рисовальщик, литограф. Сюжеты для большинства своих работ он нашёл на Монмартре (кабаре и танцзалы "Диван Жапоне", "Мулен де ля Галетт", "Мулен Руж"). Среди его моделей были танцовщицы, циркачи, велосипедисты, жокеи, актёры и актрисы.
Первый заказ на эскиз афиши он получил, когда ему было 27 лет. Первая же из исполненных им работ ("Мулен Руж, Ля Гулю") сделала его имя знаменитым. Тулуз-Лотрек поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.
В экспозиции будет представлено около 100 офортов и литографий из коллекции Национального института истории искусств Франции, а также карандашный автопортрет художника из частного собрания в Швейцарии.
Третьяковская галерея и музеи Франции обменяются выставками
2009 и 2010 годы объявлены нашими правительствами годами России во Франции и Франции в России, в связи с этим, Третьяковская галерея и музеи Франции обменяются выставками.
В декабре 2009 года планируется выставка "М.Ларионов – Н.Гончарова. "Парижская жизнь". Около 300 произведений (100 живописных и 200 графических работ), а также фотографии, театральные работы, иллюстрации из архива М.Ларионова и Н.Гончаровой. Выставка призвана показать широкий спектр занятий и интересов художников в контексте художественной жизни Парижа конца 1910-х–1940-х годов. Она является результатом многолетнего изучения, обработки и реставрации уникального наследия художников, поступившего в Третьяковскую галерею в 1989 году.
Парижский период деятельности Ларионова и Гончаровой отличает тесная связь с артистической жизнью Парижа, его искусством и бытом. В этом контексте русскому зрителю будут представлены не только произведения живописи и графики никогда не экспонировавшиеся в России, но и образцы прикладного искусства Франции тех лет (коллекции костюмов, аксессуаров и т.д.), которые позволят воссоздать атмосферу, в которой формировались творческие взгляды художников и рождался новый, "парижский" стиль их искусства.
На декабрь 2009 в Лувре запланирована выставка "Святая Русь". Французские партнёры с особой тщательностью готовят амбициозный проект "Святая Русь", который представит европейским зрителям древнерусское искусство. В этой выставке помимо Третьяковской галереи примут участие многие музеи Росси и Украины.
Экспозиция станет кульминационным проектом цикла выставок Лувра, посвящённых византийскому и восточнохристианскому искусству. Рассказ об этом проекте на прошедшей в Париже пресс-конференции вызвал большой интерес со стороны французских СМИ.
2010 год ознаменуется выставкой "Русская живопись эпохи романтизма", которая должна пройти в Musee de la vie romantique, Париже. Организаторы выставки сознательно остановились на одном виде искусства, так как, в отличие от стилей XVIII столетия (барокко, рококо, классицизм), романтизм получил весьма слабое отражение в архитектуре и скульптуре; с наибольшей силой он проявил себя в живописи и графике.
Третьяковская галерея обладает значительными шедеврами этого направления. Романтизм в литературе и в искусстве почти одновременно охватил многие страны Европы и Америки, но проявился в них по-разному. История русского романтизма в картинах будет показана в парижском музее Жорж Санд и Шопена, который французы, со всеми на то основаниями, называют "Музеем романтичной жизни". На выставке будет представлено более 50 полотен эпохи романтизма кисти О.Кипренского, А.Орловского, М.Воробьева, В.Тропинина, К.Брюллова и др.
А в Государственной Третьяковской галерее, в этот год пройдёт выставка графических работ Марка Шагала, "Произведения на бумаге". Переговоры о её проведении завершены. Выставка покажет менее известного широкой публике Шагала – тонкого акварелиста и рисовальщика, мастера коллажа и книжного иллюстратора.
Будет представлено более 100 работ из частных и публичных собраний Франции.