"Библейские истории" покажут на выставке в Иерусалиме

С 8 февраля по 31 октября 2011 года на улице Альров-Мамилла в Иерусалиме пройдёт новая выставка "Библейские истории", на которой гости смогут познакомиться с произведениями израильских и зарубежных художников. Все работы, представленные на выставке, основаны на библейских сюжетах.

"Библейские истории" - третья выставка, представленная на улице Альров-Мамилла. На ней будут выставлены скульптуры библейских персонажей и сюжетов, таких как Адам и Ева, Ной и его ковчег, праматери - Сара, Ревекка, Рахиль и Лия, праотцы - Авраам, Исаак и Иаков, Лот, сбежавший из Содома и Гоморры, и суд Соломона. Скульптуры выполнены в камне, бронзе или в других материалах.

В преддверии выставки было получено большое количество заявок на участие от израильских и зарубежных скульпторов. Из множества кандидатов в результате было выбрано 45 участников. Одной из целей выставки является предоставить возможность художникам показать свои работы жителям и гостям Иерусалима, которые будут наслаждаться прогулкой на улице Альров-Мамилла. С улицы открывается великолепный вид на стены Старого города.

В Москве откроется выставка "Русский Висбаден"

9 февраля 2011 года, в среду в 19.00 в Усадебном дворе Государственного музея А.С. Пушкина состоится открытие выставки "Русский Висбаден".

В числе почётных гостей, открывающих выставку - праправнучка А.С. Пушкина, баронесса Клотильда фон Ринтелен, живущая в Германии.

Экспозиция будет развёрнута в рамках Дней экономики Федеральной земли Гессен в Москве. Висбаден - столицу Федеральной земли Гессен - по праву называют "самым русским" городом Германии.

С начала XIX века, во время курортного сезона сюда, на воды, съезжались многочисленные русские гости: аристократы, высокопоставленные чиновники и военные, писатели, художники. Освящённая в 1855 году надгробная церковь Святой Праведной Елисаветы (усыпальница племянницы императора Николая I, великой княгини Елизаветы Михайловны, супруги герцога Адольфа Нассауского) и устроенное год спустя на склоне горы Нероберг русское кладбище сохранили память об этом до сих пор. На кладбище Висбадена, одном из старейших русских некрополей в Западной Европе, покоятся представители нескольких поколений русского зарубежья: литератор Н.В. Всеволожский, сестра декабриста В. К. Кюхельбекера Юлия, контр-адмирал А.И. Бутаков, светлейший князь Г.А. Юрьевский и графиня О.А. Меренберг - дети императора Александра II, графы Палены, Гендриковы, князья Гагарины, Шереметевы, архитектор Н. В. Султанов, художник А.Г. Явленский. Храм и некрополь стали символами "русского Висбадена" и более 150 лет относятся к главным достопримечательностям города.

Выставка "Русский Висбаден" и его символы" не только напоминает о давних русско-нассауских и русско-немецких связях и знакомит с миром "русского Висбадена" на фоне православной церкви и русского кладбища. Не менее важно, что представленные материалы отражают и сегодняшнее восприятие этих культурно-исторических памятников. Развёрнутая фотопанорама выставки рассказывает о городе, его выдающихся памятных местах, его жителях - русских эмигрантах прошлого века и наших современниках, его знаменательных событиях.

"Русское прошлое" Висбадена продолжает играть заметную роль в современных отношениях России и Германии. Не случайно именно здесь в 2007 года состоялся российско-немецкий форум "Петербургский диалог". Ежегодными стали Дни экономики города Москвы в Гессене и Дни экономики Федеральной земли Гессен в Москве. С 2000 года в Висбадене обосновался "Go East" - фестиваль среднеевропейского и восточноевропейского кинематографа, среди лауреатов которого много представителей молодого российского кино.

В период работы выставки состоится презентация изданий, посвящённых "русским страницам" в истории столицы Федеральной земли Гессен.

Выставка продлится до 28 февраля.

Золочение Зрительного зала Большого театра закончится в марте 2011 г.

В конце марта 2011 года в Зрительном зале Большого театра будет завершено золочение 980 кв. м. декора из папье-маше. В настоящее время выполнено 40% золочения, сообщил официальный представитель генерального подрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.

"За прошедший год был выполнен рекордный объём работ по восстановлению театра. Сейчас наша главная задача - не сбавлять темпы, поэтому каждый этап реставрации проходит в строгом соответствии с утверждённым планом-графиком. Каждый день здание Большого театра восстанавливают более 3 тыс. профессионалов, из них около тысячи - реставраторов. Кроме работы на объекте ещё около тысячи специалистов трудятся в реставрационных мастерских. Все восстановительные работы проходят под надзором специальной реставрационной комиссии", - подчеркнул М. Сидоров.

Основные реставрационные работы проходят в Зрительном зале. Мастера воссоздают позолоту скульптурно-декоративных элементов. Для реставрации декора используется два способа нанесения на поверхность тончайших листочков сусального золота: золочение на полимент и на гульфарбу. Полиментное золочение придаст дополнительный объём и блеск объёмным частям папье-маше. Для матового блеска используется золочение на гульфарбу.

"Всё пространство помещения разделено на зоны. Каждый ярус Зрительного зала закрыт для того, чтобы создать все необходимые температурные и технические условия для восстановительных работ. Для золочения используется золото высшей пробы толщиной всего в несколько микрон. И каждое колебание воздуха мешает работе мастеров", - уточнил представитель генерального подрядчика.

В центре Зрительного зала установлено ограждение для самого массивного интерьерного украшения Большого театра - трёхъярусной люстры весом более 2 тонн. Диаметр этого трёхъярусного украшения составляет 6,5 м, а высота - 8,5 м. После завершения позолоты и монтажа всех составных частей люстры к своей работе приступили электрики.

На установленных лесах под потолком Зрительного зала реставраторы и художники возвращают первоначальный вид живописному плафону "Аполлон и музы".

Особое внимание уделяется восстановлению акустики Большого театра. Для отделки зрительного пространства была выбрана резонансная ель. Из такой древесины создаются инструменты для музыкантов. Специалистам удалось восстановить повреждённые детали деревянных элементов из резонансной ели и воссоздать новые акустические панели взамен утраченных.

"Каждый мастер работает над тем, чтобы воссоздать подлинный облик Большого театра, украшенного, по словам Альберта Кавоса, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Мы хотим, чтобы каждый зритель, входя в это пространство, ощущал себя как театрал XIX века. И хотя все работы в зале будут завершены только летом, мы ждём марта, когда начнут демонтировать леса и можно будет увидеть восстановленные во всём своём великолепии лепные украшения Зрительного зала", - заявил М.В. Сидоров.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz