Победители конкурса Шопена выступят в Мариинке с сольными программами
С 6 по 22 февраля 2011 года в Концертном зале Мариинского театра будет проходить необычный фортепианный марафон: победители XVI международного конкурса пианистов им. Шопена выступят со своими сольными программами.
Мариинский театр продолжает линию поддержки молодых артистов и предоставляет уникальную возможность выступления на лучшей с точки зрения акустики концертной площадке России ярким музыкантам поколения 80-х-90-х. Шестнадцатый конкурс им. Шопена стал триумфом русской музыкальной школы: в числе 10 финалистов было пять русских пианистов. В Петербург приедут как россияне, так и лауреаты из других стран, сообщает пресс-служба Мариинского театра.
В Концертном зале выступят: лауреат II премии Ингольф Вундер (9 февраля, в программе сочинения Шопена); лауреат IV премии Евгений Божанов (12 февраля, в программе сочинения Шопена и Шуберта); лауреат I премии Юлианна Авдеева (15 февраля, в программе сочинения Шопена) и лауреат II премии Лукас Генюшас (22 февраля, в программе сочинения Шопена и Листа).
В Москве проходит выставка к 300-летию со дня рождения Ломоносова
В Москве проходит выставка, посвящённая 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова. Выставка "Архангельский обоз" представляет уникальное культурное наследие и традиции родины великого учёного.
Легендарное путешествие Ломоносова из Архангельской губернии в Москву детально воссоздали в столичном музее декоративно-прикладного и народного искусства. Иконы, которые освещали весь путь Ломоносова, предметы быта и, конечно, знаменитый зипун великого учёного - всё это можно увидеть на выставке, приуроченной к 300-летию Ломоносова.
Выставка организована правительством Архангельской области. В церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова и глава комитета по культуре Госдумы Российской Федерации Григорий Ивлев.
Торжества начались с выступления Государственного академического Северного русского народного хора, который исполнил кант на стихи М.В. Ломоносова. Открывая выставку, губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что регион представляет здесь те культурные богатства, которыми гордились, гордятся и будут гордиться Поморская земля и Россия. Он заявил, что выставка открывает юбилейные торжества, посвящённые 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова и празднование Года поморской культуры в Архангельской области. "Недаром Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать северными территориями и морями. Так и есть. У нас были построены первые петровские суда, открыт первый морской порт и Северный морской путь. Но Поморская земля богата также своей культурой, традициями и людьми, которые воплощают душу Севера", - сказал Илья Михальчук. В свою очередь, глава комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлев напомнил, что юбилей Ломоносова включён в календарь памятных дат ЮНЕСКО. "ЮНЕСКО признало трёхсотлетие Ломоносова праздником мировой культуры. Культура Севера - это наше национальное достояние, и оно представлено на этой выставке очень достойно", - сказал он.
Планируется, что выставка "Архангельский обоз" будет работать до конца марта 2011 года, хотя уже сейчас ведутся переговоры об её продлении.
В Москве покажут творчество художников, живущих в Вене
10 февраля 2011 года фонд "Общество поощрения художеств" представит две персональные выставки художников, живущих в Вене: "Параллельные акции 1" Екатерины Шапиро-Обермаир (1980, Москва) и "Параллельные акции 2" Вольфганга Обермаира (1974, Эберсберг, Германия).
На выставке будут показаны новые объекты и ассамбляжи. Главной темой, занимающей художников, является амбивалентность между созданным и найденным объектом. Их работы не являются скульптурами в традиционном смысле - они находятся во взаимодействии со всем выставочным пространством, превращая его в тотальную инсталляцию.
В искусстве XX в. одним из моментов синтеза концепции, политически-социальной проблематики и культа материальности стало художественное направление 1960 гг. "Новый реализм", которому удалось объединить противоречия путём демонстрации и рефлексии повседневного предметного мира. Фокус на вещь и её материальную субстанцию не ограничивает искусства его изобразительной функцией (ретинальное искусство), и в то же время, не отрицает значение концепции в искусстве. Вещь говорит сама за себя.
Слово "параллельные" в названии выставок подразумевает не только то, что они проходят в то же время в том же месте. Временные и пространственные рамки гораздо шире. Они включают в себя как сознательное обращение к истории искусств, так и художественный дискурс, проходящий в разных точках нашей планеты.
Выставка продлится до 1 марта по адресу Вспольный пер. д.3.