Поэт Дерек Уолкотт получил литературную премию Т.С. Элиота
Поэт Дерек Уолкотт получил британскую литературную премию Томаса Стернза Элиота за сборник "Белые цапли". Жюри назвало его книгу "волнующим, рискованным и технически совершенным произведением великого поэта".
В шорт-лист премии 2010 года также входили Шеймас Хини, Робин Робертсон, Брайан Тернер, Саймон Эрмитидж и другие поэты. Все финалисты премии получат призы в размере одной тысячи фунтов стерлингов. Победителю вручат 15 тыс. фунтов. Пишущий по-английски Уолкотт, гражданин Сент-Люсии, является лауреатом Нобелевской премии по литературе за 1992 год. Он выпустил около 30 стихотворных сборников и более 20 пьес. Долгое время Уолкотт, которому сейчас 83 года, преподавал литературу в Бостонском университете, откуда ушёл в 2007 году, сообщает Лента.Ру.
Премия Т.С. Элиота была учреждена в 2003 году британским обществом поэзии Poetry Book Society, основанным в 1953 году самим Т.С. Элиотом. Этой премией награждаются поэтические сборники, вышедшие в Великобритании. Ранее её лауреатами становились такие поэты, как Шеймус Хини, Кэрол Энн Даффи и Тед Хьюз.
Выставка Клода Моне во Франции поставила рекорд посещаемости
Выставка работ Клода Моне во Франции поставила рекорд посещаемости.
За четыре месяца работы выставку, которая проходила в Большом дворце изящных искусств в Париже, посетили 913 тыс. 64 человека. Это самый высокий показатель посещаемости художественных выставок во Франции за последние 43 года. Рекорд на данный момент принадлежит выставке, посвящённой фараону Тутанхамону, которая прошла в 1967 году. Её посетили 1,2 млн человек, но и продолжалась она дольше - 6,5 месяцев, сообщает Лента.Ру.
Ретроспективная выставка Моне, работавшая с 22 сентября 2010 года до 22 января 2011 года, стала первой во Франции за последние 30 лет. Всего на ней было представлено более 170 картин Моне, в том числе из частных коллекций и зарубежных музеев 14 государств. Из-за огромной популярности выставки в последние дни работы она была открыта круглосуточно. Несмотря на это у входа в музей выстраивались длинные очереди, в которых люди стояли по пять-шесть часов.
Номинанты на премию "Оскар"
Американская киноакадемия обнародовала окончательный список претендентов на победу в нынешнем сезоне. Лауреаты премии будут объявлены на 83 церемонии награждения в Лос-Анджелесе 27 февраля.
В категории "Лучший фильм" представлены киноленты "Король говорит", "Чёрный лебедь", "Социальная сеть", "127 часов", "Боец", "Зимняя кость", "Детки в порядке", "Железная хватка", "Начало" и "История игрушек: большой побег". Среди претендентов на звание "Лучший режиссёр" оказались создатели этих же фильмов - Том Хупер, Даррен Аранофски, Итал и Джоэл Коэны, Дэвид Рассел и Дэвид Финчер. Последний, снявший "Социальную сеть", совсем недавно стал обладателем сразу четырёх "Золотых глобусов". Кроме того, по версии Ассоциации кинокритиков США, "Социальная сеть" была названа лучшей картиной прошлого года. Финчер, без сомнения, настроен на не меньший успех в отношении кинопремии "Оскар". Однако, его главным соперником является фильм Тома Хупера "Король говорит", фигурирующий сразу в 12 номинациях, сообщает "Искусство-Тв."
Российские зрители до последнего надеялись, что отечественная кинолента Алексея Учителя "Край" также окажется среди номинантов премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Тем не менее, работа Учителя в шорт-лист так и не попала. Её место заняли совсем другие картины - "Погорельцы" (Канада), "Бьютифул" (Мексика), "Вне закона" (Алжир), "Клык" (Греция) и "В лучшем мире" (Дания).
ЮНЕСКО выступает за создание Центра сохранения наследия стран СНГ
ЮНЕСКО поддерживает идею создания на постсоветском пространстве Центра сохранения всемирного культурного наследия стран СНГ.
По словам председателя Российского национального комитета всемирного культурного наследия комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игоря Маковецкого, Центр всемирного наследия в Париже, ведающий примерно 900 памятниками по всему миру, уже на протяжении семи лет проводит децентрализацию и регионализацию своей деятельности. Региональные структуры уже действуют в Африке, Азии, Скандинавии. И стремление стран СНГ объединить на этом пространстве свои усилия в деле сохранения всемирного культурного наследия вполне вписывается в эту политику, сказал Маковецкий, передаёт naviny.by.
Идея создания Центра сохранения всемирного культурного наследия стран СНГ появилась примерно восемь лет назад на фоне ряда одинаковых для государств Содружества проблем. Они связаны с необходимостью физического сохранения национальных объектов Всемирного наследия, их мониторингом, необходимостью защищать такие объекты от природных катаклизмов, постепенным исчезновением реставрационных школ, необходимостью адаптации национального законодательства к Конвенции о Всемирном наследии.