Ушла из жизни архитектор, краевед и мемуарист Зоя Томашевская
В ночь на 1 декабря на 89-м году жизни умерла архитектор, краевед и мемуарист Зоя Томашевская.
Зоя Борисовна Томашевская родилась в 1922 году в Петербурге в семье выдающегося литературоведа-пушкиниста, основоположника научного изучения стиха Бориса Томашевского. Получила образование архитектора. Томашевская оставила уникальные воспоминания, в которых рассказала о знаменитых деятелях русской культуры XX века, с которыми она была лично знакома. Среди них были Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Николай Заболоцкий, Борис Эйхенбаум, Ольга Форш, Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, и другие, передаёт newsru.com.
Самый известный архитектурный проект Зои Томашевской, по её собственным словам, - литературное кафе на Невском, впоследствии ставшее мемориалом А.С. Пушкина.
Оргкомитет премии "Александр Невский" объявил о начале конкурса
Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" объявляет о начале конкурсного года 2010-2011. С 1 декабря начался приём заявок на участие в двух конкурсах: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов.
Основные положения премии "Александр Невский" не претерпели изменений в новом конкурсном году. Премия, как и прежде, главной своей задачей видит сохранение памяти о героях истории нашего Отечества, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Отчизне, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения своего долга, а талант и свершения оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю нашей Родины. Премия создана для общественной поддержки подвижнического труда и таланта авторов и авторских коллективов, посвятивших свою жизнь сохранению памяти о выдающихся соотечественниках, для популяризации общественно значимых проектов музейных работников и книг писателей-историков, сообщает 7info.ru.
В конкурсе литературных исторических произведений могут участвовать авторы произведений, посвящённых как героям истории, внёсшим значительный вклад в развитие российского государства, так и менее известным нашим соотечественникам, явившим своей жизнью пример благородного служения Родине.
Сбор конкурсных заявок продлится до 12 июня 2011 года, а церемония награждения лауреатов приурочена к 12 сентября, дню Святого благоверного князя Александра Невского.
Д.Медведев заложит первый в Израиле монумент воинам Красной Армии
Президент России Дмитрий Медведев планирует посетить Израиль в начале 2011 года, заявила израильский посол в России Дорит Голендер.
"Предстоящий визит в Израиль мы рассматриваем в контексте всестороннего развития отношений между двумя странами. Это будет очень насыщенный визит, в ходе которого будут приняты важные для обеих стран решения", - подчеркнула посол. Глава израильского диппредставительства сообщила, что во время пребывания российского лидера в Израиле предусмотрена церемония закладки в прибрежном городе Нетания основания монумента в честь Победы Красной армии над нацистской Германией. "Рассматриваем также возможность приурочить к визиту передачу Сергиева подворья в Иерусалиме российской стороне", - добавила дипломат, передаёт "Русский Мир".
Другим важным событием для развития двустороннего сотрудничества России и Израиля, по мнению посла, станет открытие в начале будущего года консульства Израиля в Санкт-Петербурге. "Начало его работы придаст большой импульс двусторонним отношениям. Надеемся, что это произойдёт в январе-феврале", - отметила Голендер.
Картина Брюллова не будет передана коллекционеру Александру Певзнеру
Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность отказа вернуть картину Карла Брюллова "Христос во гробе" коллекционеру Александру Певзнеру, который подозревается в её контрабанде.
"Суд отказался удовлетворить нашу кассационную жалобу, в которой мы также оспаривали отказ нижестоящей инстанции прекратить в отношении меня уголовное дело по статье "контрабанда",- заявил Певзнер, в настоящее время находящийся в Германии. ФСБ подозревает коллекционера в контрабандной перевозке картины из Бельгии в Россию с целью её дальнейшей легализации путём помещения в Государственный Русский музей. Сам Певзнер утверждает, что привёз картину для реставрации, сообщает Газета.Ру.
Сейчас "Христос во гробе" находится на хранении в Русском музее как вещественное доказательство.