"Снеговик" Корнгольда впервые прозвучит в СПб Филармонии
9 декабря 2010 года, в четверг в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича заслуженный Коллектив России оркестр филармонии под управлением Дмитрия ЮРОВСКОГО впервые в Петербурге исполнит фрагменты музыки балета "Снеговик" нашего современника - австрийского композитора Эриха Вольфганга КОРНГОЛЬДА.
Интересно, что Коргольд написал музыку к "Снеговику" в возрасте одиннадцати лет! Балет был поставлен в Венской опере и произвёл настоящую сенсацию.
В программе вечера также прозвучат фрагменты оперы "Снегурочка" РИМСКОГО-КОРСАКОВА и Симфония №1 "Зимние грёзы" ЧАЙКОВСКОГО. Солистка - Ольга ТРИФОНОВА (сопрано).
Постоянные слушатели филармонии хорошо знакомы с Первой симфонией П.И.Чайковского "Зимние грёзы" и оперой "Снегурочка" Н.А. Римского-Корсакова, а вот фрагменты из музыки балета "Снеговик" Эриха Вольфганга Карнгольда прозвучат в Санкт-Петербурге впервые. Австрийский композитор Эрих Корнгольд родился в Брно в 1897 году. Балет "Снеговик" был написан юным Корнгольдом в возрасте одиннадцати лет, в пору его ученичества у Александра фон Цемлинского в Вене. Сочинение вундеркинда было поставлено в Венской опере и вызвало настоящую сенсацию. 20-е годы прошлого столетия стали пиком популярности музыки Корнгольда в Европе, а в 1934 году Корнгольд получает приглашение от Макса Рейнхардта в Голливуд и уезжает, чтобы работать над фильмом "Сон в летнюю ночь". С тех пор творчество Корнгольда тесно связано с кино, он автор музыки к фильмам "Одиссея капитана Блада", "Энтони несчастный", "Приключения Робин Гуда" и многим другим. Дважды, в 1936 и 1938 ему присуждалась премия "Оскар" за лучшую музыку к фильму.
Дмитрий Юровский - младший представитель музыкальной династии Юровских, основанной русским композитором Владимиром Юровским. Критики сходятся во мнении, что молодой дирижёр демонстрирует уникальный талант и выдающееся умение выражать самые сокровенные мысли композитора. Дмитрий родился в 1979 в Москве, в возрасте 6 лет получил специальное разрешение на посещение класса виолончели в Московской консерватории. После переезда семьи в Берлин обучался в музыкальной школе, затем поступил в Академию музыкального и драматического искусства в Ростоке, где занимался под руководством профессора Г. фон Бюлова.
В 2003 приступил к изучению дирижёрского искусства в музыкальной Академии Х. Айслера (Берлин). В этом же году выступил в качестве второго дирижёра оркестра Берлинского радио (запись оперы "Борис Годунов" М. Мусоргского). В 2004 - ассистент Г. Купфера в постановке оперы Р. Вагнера "Парсифаль" в театре "Карло Феличе" (Генуя). Дирижировал оперой С. Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" (постановка As.Li.Co), Реквиемом Л. Керубини и оперой "Супруг троим и муж никому" на фестивале Мартина Франка в 2005, оперой Г. Доницетти "Дон Паскуале" в Тревизо. В октябре 2005 Дмитрий Юровский участвовал в гала-концерте в честь юбилея Дж. Верди (Buon Compleanno Maestro Verdi) в Парме.
Следующий год отмечен работой над постановкой оперы "Моцарт и Сальери" Н. Римского-Корсакова: с оркестром Pomeriggi musicali в театре Даль Верме (Милан); в театре Manzoni в Монце и Падуе с оркестром Мюнхенского радио; в театре Массимо (Палермо). В 2006 дирижёр выступил в Берлинской комической опере в "Золотом петушке" Н. Римского-Корсакова и в театре "Карло Феличе" с симфонической сказкой "Петя и волк" С. Прокофьева. Среди лучших работ Д.Юровского с симфоническими оркестрами - выступление в Театро Комунале (Болонья) со Второй и Седьмой симфониями Л.Бетховена; исполнение произведений О.Респиги, Н.Рота, П.Хиндемита и А. Казеллы с оркестром и хором театра "Ла Фениче" (Венеция); выступления с оркестром Тосканини (Парма).
Швейцарский маэстро Моше Ацмон выступит с оркестром СПб Филармонии
12 декабря 2010 года, в воскресенье в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича Академический Симфонический Оркестр Филармонии выступит под управлением швейцарского маэстро Моше АЦМОНА.
В программе:
- БЕТХОВЕН - Увертюра "Леонора" №3
- Концерт для фортепиано с оркестром №5
- ШУБЕРТ - Симфония №8 "Неоконченная"
Солист - Пётр ЛАУЛ.
СПРАВКА
Моше АЦМОН родился в Венгрии. Заниматься музыкой начал в Будапеште. В 13-летнем возрасте, вместе с семьёй, эмигрировал в Израиль, где продолжил образование в Академиях музыки Тель-Авива и Иерусалима, занимаясь в классах виолончели, валторны, дирижирования и композиции. По окончании обучения несколько лет работал валторнистом в симфонических оркестрах. В 1960 году возобновил занятия дирижированием в Лондоне (Guildhall School of Music) под руководством А.Дорати.
Лауреат международных конкурсов имени Митропулоса (II премия, Нью-Йорк, 1963) и Международного конкурса в Ливерпуле (I премия, 1964), удостоен Приза Леонарда Бернстайна в Тэнглвуде (1963). С тех пор выступает во всех крупнейших музыкальных центрах мира с ведущими коллективами, включая оркестры Берлинской, Венской и Мюнхенской филармоний, главные симфонические оркестры Лондона. Был главным дирижёром Сиднейского симфонического, Оркестра Гамбургского радио, оркестра "Метрополитен" в Токио, филармонического оркестра в Нагойе (в настоящее время - почётный дирижёр), Базельского оркестра и главным приглашённым дирижёром филармонического оркестра в Сеуле.
Моше Ацмон известен и как оперный дирижёр. В течение нескольких лет возглавлял Дортмундскую Оперу, дирижировал спектаклями в оперных театрах Берлина, Гамбурга, Базеля, в Королевской Датской Опере и других. Многочисленные записи осуществлены фирмами Deutsche Grammophon, Decca, EMI. В сентябре 1999 возглавил Симфонический оркестр в Ольборге, одном из крупнейших городов Дании, в марте 2001 - оркестр Стамбульской Оперы. В январе 2004 Моше Ацмон стал главным приглашённым дирижёром Оркестра Бретани.
Пётр ЛАУЛ родился в музыкальной семье в Ленинграде. Закончил Санкт-Петербургскую консерваторию (класс А.Сандлера), где в настоящее время преподаёт. Лауреат Международного фестиваля "Виртуозы 2000 года" (Санкт-Петербург, 1994) и Международного конкурса пианистов в Бремене (III премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Баха, 1995; I премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Шуберта, 1997).
Удостоен Байротской стипендии Всегерманского Вагнеровского общества (в 1996), Лауреат I премии Международного конкурса им. А.Н. Скрябина. Выступает в лучших залах Санкт-Петербурга и других городов России, соло и с симфоническими коллективами. Гастролирует за рубежом - регулярно в Германии, а также во Франции, Испании, Бельгии, Эстонии.
В 2003 получил почётный орден "За достижения в искусстве" от Министерства культуры Российской Федерации. Как солист сотрудничал с оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, оркестром Мариинского театра, Московским симфоническим оркестром, Государственной академической симфонической капеллой России, Северо-западной Немецкой филармонией, оркестрами театров городов: Дессау, Бремерхафен и Ольденбург, оркестром "Ле Сьекль", а также со многими другими коллективами под руководством таких признанных мастеров, как: М.Шостакович, В.Гергиев, Э.Клас, Ж-К.Казадезюс, Н.Алексеев, Ф-Кс.Рот и др.
Его сольные концерты состоялись в залах Петербургской филармонии, Московской консерватории, имени П.И. Чайковского и Московского Дома Музыки, Аудитории Лувра, в Театре Шатле и музее Орсей (Париж), Линькольн-центре (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), концертном зале "Колокол" (Бремен), Корум (Монпелье, Франция), в Токийской Городской опере, а также на многих фестивалях в России, Японии, Европе и США. Среди его партнёров по камерному музицированию: Дмитрий Коузов, Марк Коппей, Илья Грингольц, Граф Муржа, Сергей Левитин, Франсуаза Гробен, Гари Гофман, Давид Грималь, Лоран Корсиа и Теди Папаврами. Пётр Лаул сделал много записей для компаний Harmonia Mundi, Aeon, Querstand, Integral Classics, King Records, Northern Flowers, Querstand, а также для многих теле- и радиостанций в России и за рубежом.