Детский музыкальный театр юного актёра отмечает двойной праздник
25 октября 2010 года в помещении Драматического театра им. К.С. Станиславского (Тверская 23, м. Пушкинская, Тверская) Детский музыкальный театр юного актёра отметит 50-летие со дня рождения и 25-летие творческой деятельности своего бессменного художественного руководителя, заслуженного артиста России Александра Львовича Фёдорова.
"Театр рядом с Ленкомом", как иногда называют ДМТЮА, - уникальное явление в отечественном театральном искусстве. За свою более чем 20-летнюю историю Детский музыкальный театр юного актёра стал безусловным и признанным лидером детского театрального движения в нашей стране и школой театрального искусства для многих юных москвичей.
Познакомиться с опытом работы единственного профессионального театра, в котором актёры - дети, приезжают режиссёры и театральные педагоги со всей России и из разных стран мира. ДМТЮА - инициатор нескольких международных и российских фестивалей театров для детей, в том числе и благотворительных - для ребят с ограниченными возможностями. Коллектив является постоянным участником творческих программ АССИТЕЖ, СТД России. У театра - оригинальный репертуар, в котором есть такие уникальные спектакли как "В детской", созданный по мотивам одноимённого вокального цикла М.П. Мусоргского, "Сон о дожде", удостоенный Личной благодарственной грамоты Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Для театра пишут В. Дашкевич, М. Броннер, А. Шелыгин и другие известные российские композиторы. И всё это держится на авторитете и искренней преданности юных актёров своему художественному руководителю, который воспитал уже не одно поколение одарённых детей. Александр Фёдоров - разносторонняя творческая личность, талантливый актёр и режиссёр, уникальный педагог. Мастер-классы А.Л. Фёдорова регулярно проходят в разных городах нашей страны и разных странах мира. Специально для А. Федорова в РАТИ-ГИТИСе, осознавая бесценность опыта его работы с детьми в театре, была открыта театральная кафедра ЮНЕСКО. А.Л. Фёдоров постоянно преподаёт в РАТИ-ГИТИСе и как педагог театрального и музыкального факультета, ведёт свои курсы, в том числе и созданные из числа выпускников его театра, а с 2009 года он - преподаватель кафедры актёрского мастерства ВГИКа им. С. А. Герасимова, курс народного артиста России А.Я. Михайлова, сообщает пресс-служба.
В театрализованном юбилейном вечере А. Л. Фёдорова примут участие известные театральные коллективы и звёзды отечественного театра, кино и телевидения. Среди гостей вечера - народные артисты России Александр Михайлов, Юрий Васильев, Дмитрий Певцов, кинорежиссёр Владимир Фокин, заслуженные деятели искусств России режиссёры Дмитрий Бертман (театр "Геликон-опера") и Георгий Исаакян (Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац), звезда мюзиклов Валерия Ланская, народная артистка России Надежда Бабкина и её коллектив "Русская песня", группа "Рефлекс" и Евгения Малахова, Михаил Турецкий и его новый проект "Сопрано" и многие другие.
"Транссибирские маршруты" Франко Виолы стартуют в Тольятти
В Тольяттинском художественном музее стартовала выставка Франко Виолы "Транссибирские маршруты".
Современного итальянского художника Франко Виола смело можно назвать признанным мастером пейзажной живописи. Творческий путь его весьма необычен. Он родился в сицилийском городе Гаэта 12 марта 1953 года. В 1977 году получил диплом инженера-электротехника Римского университета. Затем посвятил себя исследованиям в области космических дисциплин. Его исследования всегда вдохновлялись связью с природой и восприятием всего того, что находится вне пределов видимого.
В начале своей творческой карьеры Франко занимался преимущественно графикой. Во время частых прогулок в окрестностях города он зарисовывал элементы пейзажа, пытаясь почувствовать, осознать и отобразить сам дух природы. Вскоре художник начинает глубоко изучать и экспериментировать с цветом и его законами для того, чтобы постичь смысл возвышенного, описывая свой выразительный язык линиями, насыщенными интенсивностью и полнотой. Не обременённый академическим образованием, особенно увлечённый творчеством Гогена, Каспара Давида Фридриха и североевропейских экспрессионистов, Виола следует своему в крайней степени личному исследованию, далёкому от течений и движений. Уже в своих первых акварелях, Виола изображает пейзажи, в которых сочетается реальность и душевное состояние, стараясь передать в них чувство и возвышенность непорочной реальности.
Отличительной особенностью живописных ландшафтов итальянского художника становится странная игра со светом и человеческое отсутствие в природе. Однако эта природа настолько гармонично существует без людей, что деревья и холмы кажутся одушевлёнными. Деревья становятся главными действующими лицами человеческой драмы, где чувства отражены в мельчайших движениях веток. В экспрессивных пейзажах Виола нашли также своё воплощение первородные силы космоса и древняя философия четырёх элементов мира. В его работах мы видим, как органично сочетается темпераментный характер импульсивного живописного мазка с каллиграфической точностью выверенной линии, эмоциональность декоративного колорита с немногословностью созерцательного мотива, сообщает пресс-служба.
В начале 1990-х годов критики и широкая публика высоко оценили творчество Франко Виола. После первой персональной выставки в Италии (1993) Виола был приглашён продемонстрировать свои работы в Вашингтоне. В том же году в Париже была издана его первая монография, за которой последовали ещё восемь. Персональные выставки Франко Виола проходили также в Музее современного искусства Варезе (Италия, 2005), в Венском художественно-историческом музее (Австрия, 2006), в Московском музее современного искусства (Россия, 2008).
Выставка "Транссибирские маршруты" была организована Институтом итальянской культуры (Москва) и уже показана в Новосибирском художественном музее, Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Челябинском областном музее искусств и в Самарском художественном музее. Тольяттинский художественный музей подхватил эстафету, чтобы иметь возможность порадовать жителей и гостей города творчеством художника, чья живопись имеет вневременное значение и сосредотачивается скорее на метафизическом измерении искусства.
Выставка продлится до 21 ноября 2010 года.