В Москве впервые покажут выставку Германа Нитча
Stella Art Foundation представляет первую в России выставку классика мирового современного искусства, одного из основателей "венского акционизма" Германа Нитча. Выставка будет проходить со 2 октября по 14 ноября 2010 года по адресу: Скарятинский переулок, 7.
Выставка получила название "Театр оргий и мистерий" - именно так сам Нитч определяет своё творчество. Идея "Театра оргий и мистерий" как новой формы синтеза искусств (Gesamtkunstwerk) родилась ещё в 1957 году, с тех пор в рамках этого проекта художник осуществил более 130 акций, включая знаменитую "6-дневную пьесу" (100-я акция, которая проходила шесть дней и ночей в его замке Принцендорф).
Искусство Германа Нитча, находящееся на пересечении истории и современности, христианства и язычества, хотя и выглядит ультрарадикальным (его акции-мистерии, во время которых он освежёвывает животных, обмазывает их кровью человеческие тела и т.д. - это ритуальные жертвоприношения, в которых сам художник, одетый в белую робу, выступает в роли жреца), принадлежит многовековой художественной и культурной традиции. Средневековая живопись, Рубенс, Ницше, Фрейд, Вагнер, Климт, Шиле, Шёнберг, американский абстрактный экспрессионизм - вот источники его творческого вдохновения.
Главными в его мистериях являются темы жертвенности, страдания, смерти и возрождения, выраженные предельно натуралистично, - не случайно Аллан Капроу назвал Нитча "Грюневальдом хеппенинга".
Выставка в Stella Art Foundation носит ретроспективный характер, на ней будут представлены произведения разных лет, выполненные в разных техниках - фотодокументации акций (начиная с самых ранних, 1960-х годов, и вплоть до настоящего времени), картины, написанные в технике "живописи действия" (сам Нитч использует термин "живописные акции"), а в специально обустроенном кинозале будут демонстрироваться фильмы Нитча - видеодокументации его акций и перформансов.
Пейзаж в творчестве русских художников покажут в ЦДХ
C 29 сентября по 17 октября 2010 года галерея "Веллум" проводит в ЦДХ выставку "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья". Выставка объединяет пейзаж и природу в творчестве русских художников конца ХIХ - начала ХХ века. Не случайно, в названии использована строка из стихотворения А.С.Пушкина ("Деревня"). В лирике Пушкина русская природа оживает в своей неброской пленительной красоте. Пушкинский пейзаж всегда тесно связан с внутренним миром лирического героя и даёт ключ к пониманию человеческой души.
Не случайно выставка проходит осенью, в одно из самых красивых времён года, вдохновляющих во все времена и поэтов, и художников. Природа всегда являлась объектом их восхищения, служила камертоном гармонии.
В экспозиции демонстрируются произведения мастера реалистического пейзажа Петра Петровичева (ученика И.И. Левитана и основоположника "Общества художников- реалистов").
Хрупкая красота работ художников-акварелистов Александры Коноваловой и Веры Яснопольской ещё раз доказывает, что именно в акварельной технике удаётся наиболее полно запечатлеть всю прелесть и разнообразие радостного мира. Акварели Александры Коноваловой - художника русского модерна, ученицы М. Врубеля, - часто посвящены сказочным и мифологическим темам, поэтическому взгляду на природу и жизнь.
Тонкие, воздушные пейзажи и натюрморты с цветами - основная тема творчества Веры Яснопольской, - передают поэтический восторг мировосприятия. Детство художницы прошло в Киеве. Красота и величие родного города, широко раскинувшегося на высоких холмах над Днепром, богатство и разнообразие архитектуры - всё исподволь повлияло на становление её художественных интересов и увлечений, которая вскоре стала ученица А.В. Фонвизина.
Представлены работы и художников-философов, таких как Борис Смирнов-Русецкий, отобразивший в своих пастелях земную природу как часть космического целого. Встреча в 1926 году с приехавшим в Россию Рерихом и окончательное образование группы "Амаравелла" определило творческое кредо мастера, которому художник не изменял до конца жизни.
На выставке также будут экспонироваться работы других мастеров, включая произведения Василия Нечитайло, Александра Батурина, Павла Радимова, Сергея Луппова, Александра Бубнова, сообщает пресс-служба.
Взгляд каждого художника ярко индивидуален. Природа предстаёт, словно увиденная сквозь разные грани удивительного кристалла: то являясь широкой величественной панорамой, то отражаясь в прелестном образе цветка. Но в каком бы виде мы ни созерцали природу, она не перестаёт дарить нам жизненные силы, радость и вдохновение.