Народному артисту России Герарду Васильеву - 75!
24 сентября 2010 года народному артисту России Герарду Васильеву исполняется 75 лет.
"Лёгкий жанр" - так принято говорить об оперетте. Критики зачастую её не жалуют и считают, что у оперетты богатое прошлое, но нет будущего. С этим утверждением категорически не согласен артист, которого называют рыцарем оперетты и корифеем лёгкого жанра - Герард Васильев. Бывший офицер упорно шёл к заветной мечте стать артистом. Всенародную любовь принесла ему роль мистера Икс из оперетты "Принцесса цирка" Имре Кальмана. Потом, кого бы он не играл, его герои мгновенно становились главными, столько аристократичности, блеска, шарма. С его голосом, он мог бы стать и оперным певцом - Васильеву не раз предлагали спеть партию Евгения Онегина. Но артист никогда не изменяет оперетте, сообщает телеканал "Культура".
Герард Васильев больше 40 лет на сцене, но продолжает учиться до сих пор. Перед спектаклем обязательно распевается с педагогом. "Вот сейчас я пойду к своему педагогу Никольской, и у меня будет очередной урок по вокалу", - говорит артист.
Амурский театр драмы начнёт сезон с "Клинического случая"
4 октября 2010 года, в понедельник артисты Амурского областного театра драмы откроют новый, 127-й театральный сезон.
По традиции, сезон начнётся с премьеры новой пьесы. Как сообщает amur.kp.ru, на сей раз, это будет комедия "Клинический случай", поставленная по пьесе английского драматурга Рэя Куни. Сюжет спектакля начинается с маленького обмана, давно забытого героями комедии. Однако, в самый неподходящий момент маленькая ложь всплывет на поверхность и будет нарастать, как снежный ком…
Режиссёр-постановщик - известный в Приамурье артист Ренат Фазлиев.
Российский фильм "Дау" покажут на следующем Каннском фестивале
Фильм "Дау", работа над которым ведётся уже четвёртый год, возможно, станет главной российской лентой на предстоящем Каннском кинофестивале в 2011 году.
Биография культового советского учёного-физика Льва Ландау в изложении режиссёра Ильи Хржановского может стать главным откровением российского кинорынка за последние годы. Уже сейчас "Дау" вполне можно считать одним из самых эпических кинопроектов в истории новейшего российского кинематографа. Впервые идея снять фильм о знаменитом физике-ядерщике появилась ещё 4 года назад. Лучше всего о напряжённом съёмочном процессе говорит сам режиссёр проекта Илья Хржановский: "Я представлял себе сценарий смутно, с трудом. И когда начал работать над ним с Володей Сорокиным - сценаристом фильма "4" - не думал, что в итоге будет написано пять вариантов, ни один из них меня не устроит. У меня не было внятных аргументов, все возражения на мутном уровне "не то", - говорит Хржановский. В результате, по словам Ильи, он сделал выбор в пользу классической структуры последовательного рассказа истории жизни героя: от рождения до смерти, сообщают news.bcm.ru.
Примечательной особенностью этого проекта станет то, что в нём практически не задействованы профессиональные актёры. На роли подбирались люди по принципу - лицо, энергетика, содержание. Именно поэтому на съёмочной площадке запросто присутствуют, скажем, сотрудники федеральной службы исполнения наказаний в костюмах сотрудников МГБ. А, собственно, роль учёного исполняет дирижёр Теодор Курентзис. Кроме того, режиссёр с педантичной дотошностью подошёл к воссозданию атмосферы сталинского времени. Специально для съёмок картины на спорткомплексе "Динамо" в Харькове был построен целый город, живущий жизнью 50-х годов. От предметов одежды до продуктов питания здесь всё соответствует периоду 60-летней давности. А актёры не только снимаются в этих декорациях, но и живут в них.
Русский музей опасается за сохранность уникальной иконы
В конце сентября в Государственный Русский музей должны были вернуть Торопецкую икону Божьей матери, переданную для временного экспонирования в храм Александра Невского в посёлке "Княжье озеро".
Сотрудники музея с нетерпением ждали возвращения уникальной иконы, но этого так и не произошло. Срок нахождения иконы в элитном посёлке продлили до 22 марта 2011 г. Настоятель храма Александра Невского иерей Максим Сычёв утверждает, что приход обратился в Министерство культуры с подобной просьбой, следуя желаниям прихожан. "Это было общее прошение от лица прихода, люди хотят и родственников своих пригласить в будущем, потому что и из-за рубежа люди приезжали специально, чтобы к этой иконе приложиться", - отметил он. Прошение было удовлетворено, вследствие чего икона осталась в храме, передаёт Искуство-ТВ.
Сотрудники Русского музея опасаются за состояние выдающегося произведения древнерусского искусства и настаивают на проведении соответствующей экспертизы с использованием специального музейного оборудования. К сожалению, им отказано даже в этом. Ожидается, что необходимый реставрационный совет будет проведён в самом посёлке.