В Рязани наступила "Павловская осень"
В среду, 22 сентября 2010 года, в Рязани, в Мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова состоялось открытие II фестиваля искусств "Павловская осень".
Впервые фестиваль проходил в прошлом году, когда отмечалось 160-летие со дня рождения академика И.П. Павлова. Конкурс проводится по пяти номинациям - участие в нём принимают учащиеся детских музыкальных и художественных школ. Фестиваль проводится в рамках Павловской недели - перед днём рождения академика, который отмечается 27 сентября, сообщает 7info.ru.
Рязанцев ждут праздник улицы Павлова, состязания между школами города по игре в городки, праздник павловского сада, а также выступление юных музыкантов.
В Австрии проходит выставка "Пикассо: Мир и свобода"
В венском Albertina Museum открылась выставка "Пикассо: Мир и свобода".
В экспозиции, организованной совместно с галереей Tate Liverpool, представлены более 150 живописных произведений, а также исторические документы и фотографии, в том числе и те, где запечатлён творческий процесс художника. Социально-политическая направленность выставки не случайна - образы войны и мира постоянно волновали великого Пабло. Он и сам не чуждался политической деятельности - с 1944 года и вплоть до своей кончины в 1973-м был активным членом Коммунистической партии. Его взгляды, отмечают устроители выставки, сформировались стремлением к личной и общественной свободе, сообщают Известия.
Выставка продлится до 16 января 2010 года.
Цены билетов для россиян и иностранцев в музеи Петербурга сравняют
В ближайшее время должен решиться один из самых болезненных вопросов для въездного туризма: стоимость входного билета в федеральные музеи Санкт-Петербурга.
Планируется, что уже с 1 января 2010 года билет будет стоить одинаково для россиян и иностранцев. Известно, что этот вопрос долгое время оставался камнем преткновения, и представители турбизнеса, как и гости Петербурга, справедливо возмущалась большой разницей в цене для иностранцев и для "местных". "Сейчас мы вышли на хороший алгоритм взаимодействия со всеми федеральными музеями Санкт-Петербурга - Эрмитажем, Музеем истории Санкт-Петербурга "Петропавловская крепость", с Петергофом, Исаакиевским собором, - сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Этот вопрос уже решается и есть все шансы, что будет принято положительное решение. Исаакиевский собор, как и Петропавловская крепость, уже в ближайшее время в порядке эксперимента сделают единую цену билета по усреднённой цене", передаёт Росбалт.
Однако при этом надо понимать, что изменится цена и на билет для россиян. Очевидно, что она станет выше. Например, Государственный Эрмитаж уже с 1 января 2010 года внедрил в действие собственную социальную программу, согласно которой дети, школьники, студенты вне зависимости от гражданства, а также российские пенсионеры и ветераны могут посещать музей бесплатно (при предъявлении соответствующего удостоверения). В связи с этим базовая цена билета для всех прочих россиян поднялась до 400 руб.
"Белка и Стрелка" вырвались в лидеры проката в европейской стране
Российская картина впервые стала кассовым лидером в европейской стране: 3D-мультфильм "Белка и Стрелка: Звёздные собаки" оказался самым успешным фильмом выходных в Польше.
За 16-19 сентября этот фильм, вышедший в 112-ти 3D-копиях, собрал внушительную для такой небольшой страны, как Польша, сумму 297 с лишним тыс. долларов, опередив "Обитель зла-4" с Милой Йовович, которая вторую неделю подряд лидирует в России. В России история про "звёздных собак" подобного успеха не имела, невзирая на поддержку Роскосмоса: в премьерный уикенд мультфильм "Белка и Стрелка" занял всего лишь четвёртое место. Правда, вышел он 578 копиями, за первые выходные выручил 2 млн долларов, а общие сборы за всё время проката составили 6,2 млн долларов, что позволило полностью окупить картину, производственный бюджет которой составил 3,5 млн долларов, сообщает newsru.com.
Польским прокатчиком "Белки и Стрелки" стала компания ITI Cinema, которая имеет успешный опыт работы с российскими фильмами: в 2008 году она прокатывала "1612: Хроники Смутного времени" Владимира Хотиненко, выручившие около 500 тыс. долларов.
Обнародован лонг-лист премии "Нос"
На сайте литературной премии "Нос" ("Новая словесность") опубликован лонг-лист 2010 года, состоящий из 19 пунктов.
Среди финалистов - Владимир Сорокин (повесть "Метель"), Виктор Пелевин (роман T), Александр Иличевский ("Перс"), Павел Пепперштейн (сборник рассказов "Весна"), Максим Осипов (книга "Грех жаловаться"), Герман Садулаев ("Шалинский рейд") и другие авторы. В финал попали и книги в жанре нон-фикшн. Так, в длинном списке можно видеть исследование Павла Нерлера "Слово и Дело Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений", книгу коллекционера клоунов Софии Вишневской "Антре. История одной коллекции", документальные очерки Алексея Иванова "Хребет России" и мемуарную "Энциклопедия юности" Михаила Эпштейна и Сергея Юрьенена, сообщает Лента.Ру.
В жюри премии вошли поэт Елена Фанайлова, филолог Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин и журналист Владимир Толстов. Председатель - социолог Алексей Левинсон. Шорт-лист будет представлен 4 ноября, а победителя назовут в январе 2011 года.