В Эрмитаже экспонируются полотна, которые никто раньше не видел

Эрмитаж представляет широкому кругу зрителей выставку "Французская живопись XIX-XX веков", замечательные произведения живописи, которые никто никогда раньше не видел.

Они находились в частных собраниях Германии и только некоторые успели побывать на отдельных выставках. Во время Второй мировой войны картины были спрятаны, а после - вывезены в Советский Союз подобно многим другим перемещённым памятникам культуры. Значительная часть вывезенного была передана в Германию в пятидесятых годах. Сегодня демонстрируется часть из того, что было оставлено государством в закрытых хранилищах на территории Государственного Эрмитажа. Музею было поручено обеспечить этим памятникам нормальные условия, что и было сделано.

Картины и графические произведения жили так же, как и эрмитажные коллекции, но их нельзя было показывать и изучать. Изменения, произошедшие в России, создали возможности для того, чтобы Эрмитаж с помощью Министерства культуры России смог показывать вещи из своих закрытых фондов. Будущую судьбу этих памятников предстоит решать юристам, политикам и дипломатам. Дело же музеев показать людям то, что долгие годы было от них сокрыто в ожидании мирного договора, который так и не состоялся.

Своенравная история провела уникальный эксперимент. Десятки шедевров таких мастеров как Дега, Моне, Писсарро, Ренуар, Сезанн, Ван-Гог, Гоген, Тулуз-Лотрек, Матисс и многих других, оказались вне поля зрения как публики, так и знатоков в период, когда складывался сегодняшний интерес и современное понимание импрессионизма и постимпрессионизма. Картины, вернувшиеся сегодня к людям, многое добавят и многое изменят в нашем понимании искусства великих мастеров.

Вынужденное заточение привело к тому, что десятилетиями эти произведения не нуждались в активной реставрации, сильно меняющей первоначальный вид картин. Поэтому они предстают перед нашими глазами удивительно "свежими" с порой непривычной цветовой гаммой. Зрителя ожидают многие удивительные собственные открытия.

Сегодня Эрмитаж с радостью делит со своими гостями то неповторимое чувство первооткрывателя, которое волей причудливой судьбы дарует нам эта не совсем обыкновенная выставка.

Евгений Евтушенко отметит свой 75-й день рождения в Политехе

На следующей неделе поэт Евгений Евтушенко по сложившейся традиции отметит свой 75-й день рождения выступлением в Политехническом музее.

По словам Евгения Александровича, он уже принял весенние экзамены по русской поэзии и русскому кино у своих американских студентов. Кроме того, он совершил широкий тур с чтением стихов по земному шару - в США, Гватемале, Сальвадоре, Венесуэле, где выступал на русском и испанском, а затем побывал в новосибирском Академгородке, Петрозаводске, Сортавале, в Сургуте, Ханты-Мансийске.

Как передаёт vz.ru, сейчас он работает над антологией "Десять веков русской поэзии", которая должна выйти в 2008-м году.

К декабрю готовится премьера поэтически-музыкального шоу с элементами рок-оперы композитора Глеба Мая на стихи Евтушенко с участием Дмитрия Харатьяна и других актёров и певцов. В шоу также будет принимать участие и молодёжный театр Михаила Задорнова из Риги, сделавший музыкальное попурри из его самых лучших песен.

Символ Красноярска - башенные часы на здании мэрии, отремонтируют

В Красноярске начался плановый поэтапный ремонт башенных часов на здании мэрии, сообщил и.о. начальника управления информатизации и связи администрации города Юрий Жмуйдин. "Часы проработали практически 6 лет и теперь требуют планового ремонта", - заявил он.

На часовой башне городской администрации установлено 4 циферблата. Часы составляют в диаметре 6,5 метра и весят 1,5 тонны. Часам требуется глобальная профилактика и ремонт: необходимо заменить акустическую систему, усилители, блок управления часами, плату для ПЭВМ, а также аккумулятор для блока бесперебойного питания, электродвигатель для привода стрелок. Планируется заново покрасить циферблаты, сообщает ИА REGNUM.

Новый символ Красноярска был открыт 8 сентября 2001 года в канун празднования Дня города. В таком виде часовая башня была задумана архитектором ещё в 60-х годах. Ремонт стоимостью 1,9 млн руб. проведет их изготовитель. Работу планируется завершить к 20 сентября.

В Ханты-Мансийске проходит арт-плэнер "ART-UGRA 2007"

В Ханты-Мансийском автономном округе проходит международный арт-плэнер "ART-UGRA 2007", объединивший около 60 искусствоведов, галеристов, художников из России и зарубежья. Все они побывали в десятидневном творческом туре по югорским рекам - Оби, Иртышу и Сосьве.

Ежедневные работы на этюдах в местах стоянок теплохода сменялись изучением каталогов выставок участников, обсуждением возможных совместных проектов, просмотром слайдов с коллекциями авторских произведений, рассуждениями о проблемах современного искусства, обменом опытом на мастер-классах по живописи, графике, а также бумагопластике, сообщает ИА REGNUM.

Разработанный организаторами маршрут позволил художникам собрать разнообразный материал и выполнить живописные и графические произведения с учётом местного колорита. За десять дней плэнер-тура каждый участник выполнил до 20-30 этюдов. Наряду с мэтрами трудились и начинающие мастера - студенты Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств.

Сейчас творческий десант знакомится со столицей автономного округа и готовится к открытию выставки по итогам проекта.
Экспозиция откроется 14 июля в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева. На открытии выставки станут известны имена лауреатов международного арт-плэнера "ART-UGRA 2007" в номинациях - пейзаж сегодня, этнографический ракурс, оригинальность интерпретации, человек в ландшафте, взгляд со стороны.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz