Названы претенденты историко-литературной премии "Александр Невский"

В Москве объявлены претенденты на Всероссийскую историко-литературную премию "Александр Невский". Об этом сообщили в оргкомитете награды.

"В нынешнем году рецензенты, среди которых – историки, литературоведы и музейные эксперты, оценили 229 произведений и 87 выставочных проектов об истории России и её героях, – пояснили в оргкомитете. – На основании их рекомендаций комиссия по присуждению наград сформировала два списка", передаёт сайт телеканала “Культура”.

Среди претендентов на премию в разделе "Литературные исторические произведения" – Георгий Ансимов с книгой "Уроки отца протоиерея Павла Ансимова, новомученика Российского", Илья Глазунов с книгой "Россия распятая", Мария Жукова с книгой "Маршал Жуков – мой отец", Алевтина Кузичева с книгой "Чеховы. Биография семьи" и ещё пять авторов. Были объявлены также номинанты среди создателей музейных мемориальных проектов.

Эксперты отмечают, что среди соискателей нынешнего года – известные общественные деятели, писатели, врачи, художники, артисты. "То, что в списки попали не только писатели-историки и музейщики, но и люди, достигшие высочайшего признания в других сферах деятельности, говорит о том, что если человек талантлив, то во всём, – убеждена руководитель оргкомитета премии Марина Гусева. – Этим людям есть что сказать. Не только и не столько о себе, а о своих предках, о России, об исторических личностях, которые оказали большое влияние на их становление".

Обладатели премий станут известны за неделю до церемонии вручения наград, которая состоится 10 сентября в Санкт-Петербурге.

Записки Василия Розанова собрали в тридцать томов

Шестнадцать лет отделяет от выхода в свет первый и последний том полного собрания сочинений Василия Розанова. Он один из самых парадоксальных российских философов. Не просто автор текстов, создатель целой системы миропонимания России и её вечных проблем – социальных, политических и даже семейных. Всё это наследие с трудом разместилось в тридцати книгах, которые будут интересны не только философам-профессионалам.

Если бы Розанов жил сейчас и вёл свой блог, его бы читали и цитировали тысячи. Об этом можно догадаться в отделе рукописных фондов Литературного музея. Тут хранится часть записей Розанова.

Удивительно, что рукописи Розанова вообще сохранились. Формат записей – самый разный. От четвертушек и конвертов до полноценных блокнотных листов. Хорошо ещё, что Розанов не хранил их, как Хлебников, например, в наволочке.

Елена Погорельская – она заведует рукописями в Литературном музее, удивляется – как можно было уместить свои мысли на таких маленьких листочках. Впрочем, кое-что есть и в другой форме, например, в записной книжке.

“Опавшие листья” - один из самых известных розановских трудов – вот на таких опавших листьях блокнота. Но и на больших тетрадных листах. Розанов их расчерчивал на маленькие кусочки. Чтобы уместить большую мысль, много места на бумаге не нужно. Если бы во времена Розанова можно было создавать клипы, он был бы безусловным лидером в этой индустрии. Розанов – не аналитик. Он пишет “картинками”.

Прямых потомков Василия Розанова не осталось. Остались только разрозненные листочки. Когда их все прочитали, напечатали и прокомментировали, за это отвечал доктор филологических наук Александр Николюкин, получилось тридцать томов.

Теперь, когда почти все розановское наследие действительно доступно, остаётся его только читать и к нему возвращаться. Дело стоящее – философия Розанова образна. И не мертва, как многие аналитические системы. А потом ведь - если осыплется картина – куда смотреть?

У Квазимодо Гюго нашли прототип

У персонажа знаменитого романа французского писателя Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" - горбатого и глухого звонаря Квазимодо - был прототип. Предположительно, это был резчик по камню по прозвищу Горбун, который работал в том же пригороде Парижа, где в начале 1820-х жил Гюго. Упоминание Горбуна обнаружено в наши дни в рукописной автобиографии британского скульптора Генри Сибсона.

Рукопись хранится в архивах знаменитой галереи Тейт в Лондоне и станет частью выставки, которая откроется в британской столице 16 августа по случаю 40-летия Тейт, пишут newsru.com.

Лавры за установление личности прототипа Квазимодо могут достаться сотруднику архива галереи Эдриану Глю. Именно ему при изучении семи томов автобиографии скульптора Сибсона попались на глаза упоминания французского резчика по камню, своим естественным уродством напоминавшего облик персонажа Гюго.

В начале 1820-х Сибсон получил заказ в рамках реставрации Собора Парижской Богоматери, которому бы нанесён ущерб во время Французской революции.

Британский скульптор свёл знакомство с резчиком по камню Траяном, которого в своей автобиографии называл "самым приятным и отечески расположенным человеком". А начальником Траяна был резчик, который был "горбат и сторонился общества своих коллег".

Обнаружив эту запись в рукописи, Эдриан Глю был поражён. "Я чувствовал себя на месте исследователя, который при раскопках в пирамиде Тутанхамона узрел блеск многообещающей находки", - признал сотрудник архива. Он напоминает, что роман "Собор Парижской Богоматери" был написан в 1828-1831 гг.

События, описываемые в рукописи, происходили в Париже и его предместье Дре в начале 1820-х. В то время там проживал и Гюго, сделавший "предложение своей невесте в Дре", где работала бригада резчиков во главе с нелюдимым Горбуном.

Архивариусу теперь предстоит довести своё исследование до логического конца. В парижском альманахе за 1833 год Глю среди прочих обитателей города отыскал имя резчика Траяна.

Теперь остаётся найти упоминание его начальника. К сожалению, британский скульптор не запомнил ни его имени, ни фамилии. Поэтому они не упомянуты в автобиографии.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz