В Биробиджане станцевали под диджериду
В выставочном центре “Стройиндустрия” (г. Биробиджан) прошло показательное выступление биробиджанских танцоров под музыку трубы австралийских аборигенов – диджериду. Об этом сообщило руководство выставочного центра.
“Инициатива образования необычного творческого союза принадлежит инструктору восточных танцев Анастасии Жуковой и исполнителю этнической музыки Александру Плечко. Они решили помочь друг другу выйти к широкому зрителю, пока ещё мало знакомому с этими видами искусств”, - рассказали организаторы мероприятия, передаёт Татар-Информ.
Александр Плечко исполнил музыкальные композиции на деревянных трубах диджериду, изготовленных собственными руками, Анастасия Жукова со своей ученицей Дарьей Ткач исполнили под эту необычную музыку чувственные восточные танцы. Огни свечей и убранный цветами зал добавляли романтики выступлению творческого трио – публика была заворожена экзотическим зрелищем и вызывала участников на бис.
Аналогичные “культурно-просветительские” акции в Биробиджане намечено устраивать регулярно.
"Таньшанское землетрясение" стало самым успешным китайским фильмом
Фильм китайского режиссёра Фена Сяогана "Таньшанское землетрясение" (After Shock) побил все рекорды китайского кинопроката по сборам и стал самым успешным китайским фильмом всех времён.
После прошедших выходных фильм о катастрофе собрал 532 млн юаней (78,6 млн долларов), побив предыдущий рекорд, установленный фильмом "Основание Китайской республики" (Founding of a Republic), (реж. Хань Саньпин, Хуан Цзяньсинь), собравшим в прошлом году 60 млн долларов, отмечает arthouse.ru.
"Таньшанское землетрясение" рассказывает о невзгодах одной семьи во время и после землетрясения, случившегося в Таньшане (провинции Хэбей), унёсшего 240 000 жизней (по некоторым оценкам - даже 800 тыс.), собрал в первый день проката, 22-го июля, 5,35 млн долларов, что на 30 тыс. долларов больше, чем собрал "Аватар" Джеймса Кэмерона в январе. Однако "Аватар" в итоге собрал в Китае 190 млн долларов.
"Таньшанское землетрясение" получило особый резонанс после Сычуаньского землетрясения в 2008-м году, после которого 87 тыс. людей погибли или пропали без вести, и апрельского землетрясения в Юшу, из-за которого погибло более 2 тыс. человек.
Фильмы забытого корейского киноклассика выпустят на DVD
Известно ли вам имя Ли Ман-хи? Навряд ли - хотя он считается одним из наиболее важных корейских режиссёров 1960-х, и его влияние ощущается в фильмах Ким Чи-вуна (к примеру, его "Хороший, плохой, долбанутый" частично основан на фильме "Разорвать цепь").
Бывший в своё время популярным и прославленным режиссёром, Ли теперь практически полностью забыт как на родине, так и за границей, сообщает arthouse.ru.
С 1961-го по 1975-й год Ли снял ни много ни мало 50 фильмов, и 11 из них - только в 1967-м году. Работа была буквально его жизнью - монтирую свой последний фильм, "Путь на Сампо" (1975), он кашлял кровью и лишился чувств, хотя позже протестовал с койки в госпитале: "Мне нужно закончить фильм, так что сделайте так, чтобы я прожил хоть какое-то время". Несколькими днями позже он умер от цирроза печени в возрасте 45 лет.
Несмотря на то, что Ли тяготел к военным фильмам и триллерам в духе "нуар", которые составляют три четверти его работ, он также был - подобно многим американским и европейским режиссёров фильмов категории "Б", которых он копировал - хамелеоном, способным адаптироваться под широкий круг предметов и тем. В 2005-м году посвящённая ему ретроспектива (носившая название "Ли Ман-хи: поэт ночи") была показана в рамках Международного кинофестиваля в Пусане. И вот, наконец-то, 30 августа Корейский киноархив выпустит заточенный под англоязычных зрителей DVD-бокс-сет с фильмами Ли Ман-Хи. В него войдут следующие картины: "Морпехов больше нет" (1963), "Чёрные волосы" (1964), "Праздник" (1968), "Убийца" (1969).
В Тульской области обнаружено средневековое поселение
В окрестностях села Крапивна Щёкинского района Тульской области при проведении археологических работ найдено крупное поселение XIV-XV веков, сообщили "Интерфаксу" в дирекции музея-заповедника "Куликово поле".
Археологические раскопки в Щёкинском районе проводят специалисты Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле".
Найденные фрагменты керамических изделий, глиняные черепки, другие ценные артефакты позволяют более точно описать жизненный уклад жителей Крапивны более чем пятивековой давности.
По словам собеседника, поселение скорее всего было посадом или слободой древнего города Крапивны. Поселение очень крупное, его длина составила более трёх километров. В то время Крапивна была южным форпостом Московского государства. В 1613 году древний город был уничтожен известным атаманом Заруцким.