В Москве покажут "Валенки для солнечного утра"
19 августа 2010 года в 17.00 пройдёт открытие выставки декоративного искусства "Валенки для солнечного утра" (войлок/керамика). Вернисаж состоится в залах галереи "Беляево" по адресу: ул. Профсоюзная, 100, сообщает Роскультура.ру.
Выставка будет проходить с 19 августа по 12 сентября 2010 года. В экспозицию вошли работы всемирно известного мастера по войлоку, создателя знаменитой "Обобщённой матрицы войлочных технологий", искусного экспозиционера и тонкого эстета Александра Пилина (г. Ижевск). Наравне с войлоком на выставке в "Беляево" будет представлена керамика известных московских художников Елены Мизгиревой (Сироткиной) и Марины Балыш. Выставка инициирована и организована при участии учебного "Центра прикладных ремесел" галереи "Беляево".
В Хабаровске покажут представление к окончанию Второй мировой
Пограничное управлений ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области совместно с Хабаровским краевым клубом военно-исторической реконструкции в 12 часов 22 августа на территории зоны отдыха "Дельфин" проведёт театрализованное представление, посвящённое празднованию 65-й годовщины окончания Второй мировой войны.
В программе военно-историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны, показательные выступления кинологов-пограничников со своими питомцами и купольная акробатика спортсменов-парашютистов, праздничный концерт ансамбля песни и пляски пограничного управления и творческих коллективов города Хабаровска, катание по реке на катерах РОСТО, передаёт Восток-Медиа.
Об этом сообщает группа общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.
На Камчатке открылась Школа национального искусства
С 16 по 30 августа 2010 года в национальном селе Эссо Быстринского района будет проходить второй этап Школы национального искусства, сообщили в краевом министерстве культуры. Первый этап был успешно проведён в октябре 2009 года на территории Корякского округа в посёлке Оссора.
Задачей Школы является исследование и развитие уникального самобытного фольклора коренных малочисленных народов Камчатки (ительменов, коряков, эвенов). Школа национального искусства имеет долгосрочную программу и ежегодно проводится в отдалённых районах Камчатского края, пишет Восток-Медиа.
В этом году участниками мероприятия станут не только специалисты учреждений культуры и представители национальных коллективов Камчатки, но и национальные творческие коллективы из Хабаровского и Приморского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия).
В программе Школы - практические занятия по классическому и национальному танцу, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, изготовлению национального костюма, обучению игре на варгане и горловому пению. Кроме учебных занятий будут проведены культурно-массовые мероприятия: знакомство с семейными традициями коренных народов Камчатки (посещение этнографического музея, стойбищ), встречи с местными творческими коллективами, концерты национальных ансамблей. Для проведения учебных мероприятий приглашены ведущие педагоги Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Камчатского края.
Организаторы проекта надеются, что Школа объединит и направит усилия специалистов на сохранение и развитие национального искусства народов Севера и Дальнего Востока, создаст условия для их самореализации и обмена опытом, даст возможность раскрытию творческого потенциала и популяризации искусства национальных коллективов Камчатского края и других регионов Россию.
Фонд Михаила Прохорова помог театру "Провинциальные Танцы"
Новый двадцатый юбилейный сезон театр "Провинциальные Танцы" откроет премьерой "Спящая Красавица".
"Спящая Красавица" - это спектакль - инсталляция для взрослых, в котором волшебство сказки переплетается с реальной жизненной канвой. Известный всем сюжет будет прокручен с новой позиции, старые герои сказки раскроются в ином качестве, пишет e1.ru.
В сценографии спектакля будут использованы подвижные металлоконструкции. В определённые моменты они будут выступать символами, в какие-то моменты становиться партнёрами танцовщиков.
Уже сейчас идут переговоры о показе спектакля в городах России и за рубежом. Премьера пройдёт в Екатеринбурге 26 и 27 сентября в ЦК "Урал", начало в 19.00.
Постановка спектакля осуществляется при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Гранд от фонда театр выиграл в рамках конкурса социокультурных проектов "Новый театр".