Марийский оперный закрыл сезон премьерой "Спящей красавицы"
Самая трогательная и самая красочная балетная сказка "Спящая красавица" стала блестящим завершением сезона в Марийском театре оперы и балета им. Э.Сапаева.
Эту премьеру ждали с нетерпением любители театрального искусства самых разных возрастов. И не были разочарованы. В грандиозном проекте театра оперы и балета занято 80 человек: от солистов, любимцев публики до самых маленьких танцовщиков - воспитанников балетной студии. В самых массовых номерах, таких как "Большой вальс", на сцене одновременно находятся 40 артистов. Для "Спящей красавицы" было сшито более 160 костюмов. Не зря этот спектакль называют балетом-феерией. Волшебную музыку Петра Ильича Чайковского, хореографию Мариуса Петипа органично дополнили лёгкие, воздушные декорации нежно-розовых, сиреневых и фиолетовых тонов. Создать такое невесомое мягкое пространство на сцене и над сценой удалось художнице из Санкт-Петербурга Елене Вершининой, передаёт marpravda.ru.
Этот спектакль часто называют "энциклопедией классического танца". Он поражает разнообразием хореографических красок. Сцена открыта и полностью отдана танцам, которых в этом спектакле, по словам художественного руководителя театра Константина Иванова, 63.
Омский симфонический закрывает сезон "Танцами с оркестром"
15 июля 2010 года состоится последняя в этом сезоне концертная программа Омского академического симфонического оркестра из цикла "Лето с оркестром".
"Танцы с оркестром" - так называется заключительная программа летнего сезона, которую коллектив представит публике на сцене Концертного зала. Зажигательные и страстные ритмы джайва, румбы, фокстрота, квикстепа, танго, вальса и других латиноамериканских и европейских бальных танцев смешаются с трогательными и пронзительными мелодиями Уэббера, Бернстайна, Гершвина и Пьяццоллы. А в окружении "танцевальной массовки" из смычков и труб оркестрантов ведущую партию исполнят профессиональные танцевальные пары, передаёт ГТРК "Омск".
Место за дирижёрским пультом займёт художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Дмитрий Васильев. Открытие нового симфонического сезона состоится 1 октября, в День Музыки.
Скульптуры на балюстраде Зимнего дворца будут отреставрированы
Реставрация скульптур на балюстраде Зимнего дворца обойдётся в 19 млн руб.
Планируется восстановить 30 статуй и ваз Северного и Восточного фасадов. Скульптуры, украшающие Эрмитаж, сделаны, так называемым - медно-выколотным способом. В конце 19 века они заменили точно такие же изваяния, но сделанные из известняка. Камень не выдержал капризов петербургской погоды. Медь оказалась прочнее. Хотя и эти статуи подвержены коррозии - особенно каркасы, на которые закреплены части скульптур, передаёт АБН.
Заявки компаний, готовых выполнить эти работы, вскроют 12 августа.
В Кисловодске представили уникальный проект музыки и света
В рамках 15-го Всероссийского фестиваля академической музыки им. Сафонова в Кисловодске прошла премьера уникального проекта "Слияние. Светопроекция и органная музыка".
Космический Бах, жизнерадостный и лёгкий Моцарт, вдохновенный и искренний Вивальди. Звук органа сливается со световыми эффектами. Собрание произведений "в свете" настолько разное, как, впрочем, и реакция у зрителей. Радостные и грустные, умиротворённые и воодушевлённые, но только не равнодушные. О возможности объединить звук и цвет заговорили ещё в начале 20 столетия. Александр Скрябин стал первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку. В партитуру симфонической поэмы "Прометей" он включил партию световой клавиатуры, передаёт stavropolye.tv.
Это - мировая премьера, подчёркивает заслуженная артистка России Светлана Бережная, можно говорить об уникальности концерта. Сиюминутность впечатлений, разнообразие ярких ощущений и эмоций - ноу-хау этих концертов.
В Луганске впервые открыта выставка подводной фотографии
В Луганской области впервые открыта выставка подводной фотографии.
Это снимки луганчане, которых влечёт подводный мир, обычно смотрят дома с друзьями, рассказывая о своих аква-приключениях. Но ведь с широкой аудиторией поделиться ощущением красоты подводного мира трудно. А потому и решили устроить выставку фотоснимков. И на это ушли годы, потому что искали возможности фотографировать под водой и материальные, и технические. Нашли и достигли первых результатов. По словам Владимира Перевалова, председателя Федерации подводной деятельности Луганской области: "Раньше мы устраивали выставки в библиотеках, в школах. Но это были не совсем подводные снимки. Это были фото, которые рассказывали о быте подводников, о палаточном городке, подготовке к нырянию…". Собралось более 30 фотографий, которые луганские дайверы оценивают объективно: есть удачи, и неудачи тоже есть. Ведь пока они только учатся. Причём, учатся у известных мастеров, таких как харьковский подводный фотограф Глущенко, сообщает top.lg.ua
В основном на выставке представлены снимки, привезённые с Красного моря. Там хорошее освещение, прозрачная вода, видимость до 40 метров, и, как шутят подводники, "густонаселённый" животный мир.