Омский симфонический закроет сезон "Танцами с оркестром"
15 июля 2010 года Омский симфонический оркестр закроет очередной концертный сезон.
"Танцы с оркестром" - так называется заключительная программа летнего сезона Омского академического симфонического оркестра. Оркестру уже не раз приходилось выступать с танцевальным репертуаром на чемпионатах Европы и мира по бальным танцам. В предстоящем концерте симфонический аккомпанемент к различным танцевальным шоу станет центральным действом программы. Зажигательные и страстные ритмы джайва, румбы, фокстрота, квикстепа, танго, вальса и других латиноамериканских и европейских бальных танцев смешаются с трогательными и пронзительными мелодиями Уэббера, Бернстайна, Гершвина и Пьяццоллы - в такой мажорной тональности оркестр попрощается со своими слушателями до 1 октября, сообщает omsk.aif.ru.
В этой и без того эффектной программе публику ждёт приятный сюрприз - в окружении "танцевальной массовки" из смычков и труб оркестрантов ведущую партию исполнят профессиональные танцевальные пары. В общем, последняя концертная программа из цикла "Лето с оркестром" обещает быть впечатляющей и совершенно необыкновенной. Место за дирижёрским пультом займёт художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Дмитрий Васильев.
В Израиле открылась выставка, посвящённая блокаде Ленинграда
Фотовыставка "Блокада Ленинграда 1941-1944" открылась в израильском городе Хайфе.
Выставка проходит в рамках программы, посвящённой юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция из 45 фотографий большого формата подготовлена по заказу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и будет передана в дар Информационному деловому центру Санкт-Петербурга в Хайфе. Все подписи под фотографиями переведены на иврит. В открытии выставки приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, участники обороны города, проживающие ныне в Израиле. В рамках открытия выставки состоится церемония вручения памятных медалей правительства Санкт-Петербурга в честь 65 годовщины полного снятия блокады Ленинграда участникам обороны города и блокадникам, передаёт "Русский Мир".
Выставка будет экспонироваться в течение года в конференц-зале Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Израиле.
Южную Осетию и Россию связали "культурным" соглашением
Министры культуры России и Республики Южная Осетия Александр Авдеев и Махарбег Кокоев подписали соглашение в области культуры между двумя странами.
Соглашение, в частности, предполагает реставрацию архитектурных памятников Южной Осетии, разрушенных в ходе событий 2008 года. Авдеев сообщил, что специалистами Минкультуры уже давно ведётся мониторинг объектов культурного наследия республики, по каждому из которых составлен отдельный паспорт. По его словам, в реставрации объектов Россия "возьмёт на себя максимальную нагрузку", передаёт телеканал "Культура".
В свою очередь его коллега Махарбег Кокоев отметил, что в странах пройдут Дни культуры. Также соглашение предусматривает обмен художественными коллективами, выставками, обучение студентов и аспирантов в российских ВУЗах. Уже сейчас общее число обучающихся составляет более 400 человек.
В Большом театре началась работы по оформлению интерьера
Реставраторы приступили к оформлению интерьера Большого театра. Реконструкция крупнейшего российского театра длится уже 5 лет. Ждать открытия ещё больше года.
Зрительному залу Большого старательно возвращают интерьер 19-го века. Мастерам приходится воссоздавать разрушенное и исправлять ошибки советских реставраторов. После войны в лепке активно использовали гипс и даже цемент, тем самым убивали акустику. Строители, реставраторы, геральдисты, маляры, дизайнеры - больше 2,5 тыс. человек трудятся в 3 смены днём и ночью. Свежую лепнину покроют золотом, используя старинную технологию. Лучших позолотчиков искали по всей России. Золото, обещают, не будет меркнуть веками, передаёт МирТв.Ру.
Снаружи уже почти ничто не говорит о том, что внутри театра идут глобальные работы. Строители первым делом поработали над внешним видом здания. Последние ограждения снимут на днях. Знаменитых коней Большого театра, квадригу Аполлона откроют в сентябре. Реставраторы спешат завершить работу ко Дню города.
Ивана Грозного и Петра I увековечат в Вологде
Новые памятники могут появиться в Вологде. С инициативой установить памятники Ивану Грозному и Петру I выступил департамент градостроительства администрации города.
Оба этих русских царя в разные периоды истории несколько раз бывали в Вологде. Пристальное внимание Ивана Грозного к Вологде породило в своё время даже версию о том, что царь собирался превратить город в столицу Российского государства. Пётр I бывал в городе как минимум пять раз. Памятник истории - "Домик Петра I" - на берегу реки Вологды и по сей день является излюбленным местом посещения как вологжан, так и гостей города, сообщает "Русский Мир".
Инициативу департамента поддержал и вологодский мэр Евгений Шулепов. Он также отметил, что необходимо узнать мнение вологжан, согласны ли они с инициативой городской власти.