В Петербурге завершается фестиваль им. Шостаковича
В петербургской Академической капелле имени Глинки проходят заключительные концерты Фестиваля камерной музыки, посвящённого Дмитрию Шостаковичу. Седьмого ноября к инструментальной музыке добавятся вокальные циклы: цикл "Из еврейской народной поэзии" Шостаковича и "Русская тетрадь" Валерия Гаврилина в исполнении молодых московских вокалистов. Двенадцатого ноября фестиваль закроется программой "Шостакович-гала", где прозвучит музыка из кинофильмов и театральных постановок, песни и ранние произведения композитора.
Болгария просит снять с аукциона Christie's похищенное из страны серебряное блюдо
Правительство Болгарии обратилось к руководству аукционного дома Christie's с просьбой остановить продажу уникального серебряного византийского блюда XII века, найденного в Болгарии. Министр культуры Стефан Данайлов попросил Christie's исключить раритет из каталога продаж, так как блюдо было выкопано охотниками за сокровищами и незаконно вывезено из страны ещё в 1999 году. Аукцион по продаже должен состояться 9 ноября 2006. Теперь Болгария может потребовать возврата блюда на основании конвенции, подписанной в 1972 году Болгарией, Великобританией и другими странами.
Как уже сообщало РИА Ореанда, накануне американский суд заблокировал продажу картины Пабло Пикассо нью-йоркским филиалом Christie's.
В Государственном Институте искусствознания открылась выставка работ сюрреалиста Макса Хаазе
1 ноября в Государственном Институте искусствознания открылась выставка работ сюрреалиста Макса Хаазе.
Экспозиция проходит в рамках XIII международного фестиваля искусств "Арт-ноябрь". Хранителем наследия малоизвестного художника оказался москвич Михаил Занегин, который взял на себя ответственность давать картинам названия – сам Хаазе их нумеровал.
Анализируя творчество сюрреалиста, специалисты отмечают влияние Сальвадора Дали (к слову сказать, когда художник родился, испанцу было уже за 30). Например, русский живописец не раз обращался к часам. Их циферблаты подчас искажены, и всегда показывают разное время, передаёт Gif.ru.
"Семейство Беллелли"Эдгара Дега переехало из Музея Орсэ в Санкт-Петербург
Цикл "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" продолжает свою р аботу - в Санкт-Петербурге представлено полотно знаменитого французского художника Эдгара Дега "Семейство Беллелли".
Хранящийся в Музее Орсэ групповой портрет родственников художника - семьи Беллелли - был создан в 1858-67 годах. По мнению специалистов, он сочетает очевидные живописные достоинства и лучшие качества французского искусства. Портрет выполнен в натуральную величину, для его создания Дега написал десятки этюдов и эскизов - искусствоведы отмечают, что над этим полотном Дега работал, как ни над каким другим.
Однако судьба этого шедевра сложилась трудно - на выставке в Салоне художников публика не заметила картину, портрет возвратился к автору, который впоследствии также потерял к нему интерес и утратил желание его экспонировать.
Настоящая "жизнь" шедевра началась только после смерти художника, когда в 1918 году содержимое его мастерской назначили к распродаже. Накануне торгов картину выкупил Люксембургский музей, а после его закрытия, с 1947 года картина выставлялась в Музее импрессионизма и затем перешла в Музей Орсэ, передаёт gif.ru.
В детском музыкальном театре имени Натальи Сац артисты балета "Чиполлино" запели
Балет "Чиполлино" в постановке и хореографии Генриха Майорова путешествует по театральным сценам с 1974-го года. Сказку про мальчика-луковку танцевали в 15-ти российских театрах.
Для детского музыкального театра имени Натальи Сац балетмейстер сделал новую редакцию. Солисты начали играть со зрителями, но самое интересное в "Чиполлино" то, что артисты балета запели.
Причём виртуозная часть всех солистов остается неизменной: всё, что танцуют в Большом театре, танцуют и здесь. Танцуют в сопровождении симфонического оркестра. Балет "Чиполлино" написал композитор Карен Хачатурян. Музыка знакома каждому, она звучала в мультипликационном фильме "Чиполлино".
Чиполлино и Редиска против своенравного принца Лимона, вояки синьора Помидора и графинь Вишенок. В советское время сказку итальянского коммуниста Джанни Родари ставили про борьбу угнетённых представителей рабочего класса с буржуазией. Сегодня "Чиполлино" танцуют как комедийно-детективную историю о том, как сын спас несправедливо осуждённого отца, передаёт mosinform.ru.