В Волгограде стартовала выставка, посвящённая российскому гербу
В Волгограде стартовала выставка под названием "Из истории герба и других государственных знаков и символов России".
Экспозиция предлагает изучение истории Отечества через призму знакомства с подлинными произведениями изобразительного искусства из собрания музея. Для истории российского герба важен сам факт: в 1497 году на государственной печати Ивана III на лицевой стороне изображён исконный московский знак - всадник на коне с копьём, поражающий дракона, а на обратной стороне появился двуглавый орёл, каждая голова которого была увенчана короной, сообщают "Новости Волгограда".
Коллекция Волгоградского музея изобразительных искусств не может полностью проиллюстрировать процесс зарождения, создания и изменения государственной символики в России. Однако, некоторые страницы истории российского герба и других государственных символов и знаков можно просмотреть, знакомясь с портретами российских императоров и других знаменитых государственных людей XVIII- XIX веков. Среди экспонатов выставки гравюры XVIII-XIX веков, которые редко демонстрируются зрителям из-за хрупкости бумаги, а также уникальный портрет Фёдора Никитовича Романова, созданный гениальным Ильёй Ефимовичем Репиным.
Подлинность картины Рафаэля доказана экспертизой
Экспертиза картины "Мадонна с гвоздиками", хранящейся в лондонской Национальной галерее, развеяла сомнения в том, что её автор - Рафаэль Санти.
С части полотна, скрытой рамой, были взяты пробы; их анализ показал, что картина не могла быть подделкой, изготовленной в XIX веке, как предполагали некоторые эксперты. В частности, в составе грунтовки нашли пигмент "cвинцово-оловянистая жёлтая", рецепт изготовления которого был утрачен в XVII веке. Кроме того, учёные исследовали серо-серебряную краску на рукаве Мадонны. Выяснилось, что пигмент был основан на висмуте; известно, что он использовался редко, однако им пользовался Рафаэль, сообщает Лента.Ру.
"Мадонна с гвоздиками" долгое время хранилась в собрании герцога Нортумберлендского и считалась копией с утраченного оригинала. Однако в 1991 году Николас Пенни, ныне директор Национальной галереи, счёл её подлинником. Было проведено инфракрасное сканирование, благодаря которому под слоем краски был найден рисунок, характерный для Рафаэля. Кроме того, выяснилось, что художник изменил первоначальный замысел, что вряд ли произошло бы, если бы он был копиистом.
В Петербурге ушла из жизни писательница Наталия Толстая
В Петербурге на 68-м году жизни, после тяжёлой болезни, скончалась писательница, переводчица и филолог Наталия Толстая.
Внучка Алексея Толстого, Михаила Лозинского и Наталии Крандиевской, Наталия Толстая окончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала на кафедре Скандинавской филологии СПбГУ, была доцентом и автором учебника шведского языка. Мало кому известно, что первые литературные опыты Наталии Толстой были на шведском языке. Она преподавала русский язык в Швеции, а в свободное время стала писать рассказы. Проза Наталии Толстой высоко оценена критиками, как и её художественные переводы, - например, сборник стихов финско-шведской поэтессы Эдит Седергран, сообщает АБН.
С середины 90-х она выпустила три книги прозы, две из них: "Сёстры" и "Двое" написаны вместе с Татьяной Толстой.
Тоннель Волоколамского шоссе превратится в выставочное пространство
20 июня 2010 года в тоннеле Волоколамского шоссе под Каналом имени Москвы состоится художественная выставка "Инфраструктура".
Организаторы выставки отметили, что по тоннелю за час проходят примерно восемь-девять человек. Картины будут прикреплены к стенам тоннеля обычным скотчем; на выставке будут представлены и другие виды визуального искусства. В мероприятии примут участие арт-группа "Бомбилы", арт-группа "Синие носы", Олег Мавроматти, Владимир Потапов и многие другие, сообщает Лента.Ру.
Выставка пройдёт в рамках фестиваля независимого искусства "Пошёл! Куда пошёл?".
Оркестр "Musica viva" записал симфонии Бетховена на бельгийском лейбле
Московский камерный оркестр "Musica viva" представляет новый CD, посвящённый Первой и Шестой "Пасторальной" симфониям Людвига ван Бетховена.
Этим альбомом оркестр продолжил сотрудничество с бельгийским лейблом "Fuga libera", выпустившим предыдущий альбом "Musica viva" - симфонические и театральные произведения Александра Алябьева. Осенью этого года ожидается появление новой совместной работы оркестра и "Fuga libera" - оркестровой музыки М.И.Глинки и его русских современников, сообщает muzcentrum.ru.
Запись симфоний Бетховена сделана на концертах в Концертном зале имени П.И.Чайковского и Большом зале консерватории, проходивших под управлением Александра Рудина в рамках филармонических абонементов "Шедевры и премьеры" (2007) и "Творения Прометея" (2008).