В СПб Филармонии прозвучит музыка "Единомышленников"
18 апреля 2010 года, в воскресенье в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича дневной концерт абонемента для всей семьи "Ближний круг" посвящён музыке композиторов XIX века. Будут исполнены: увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" ЧАЙКОВСКОГО, Симфония №6 ДВОРЖАКА и Романсы для голоса с оркестром ГРИГА.
Исполнители: Академический Симфонический Оркестр Филармонии. Дирижёр - Владимир АЛЬТШУЛЕР, солистка - Ольга КОНДИНА.
Невидимая, но прочная душевная связь, общность вкусов и идеалов объединяет троих великих композиторов второй половины XIX века - Петра Ильича Чайковского, Эдварда Грига и Антонина Дворжака. Их встречи были не часты, но полны глубокого смысла и чувства взаимной приязни.
Григ знакомится с Чайковским в январе 1888; в том же году Чайковский посвящает Григу увертюру "Гамлет", а в 1893 году оба музыканта были удостоены почётного звания доктора Кембриджского университета.
Личное знакомство Чайковского и Дворжака состоялось в Праге 12 февраля 1888 в Национальном театре. Чайковский в тот приезд посещал репетиции Седьмой симфонии Дворжака, а Дворжак бывал на всех репетициях произведений Чайковского, в том числе, премьеры "Евгения Онегина". Год спустя по инициативе Чайковского Дворжак приезжает в Россию, где дирижирует концертами из своих произведений в Москве и Петербурге.
Искренность и мелодичность, драматический разворот, опора на народную музыку - эти общие черты сблизили творчество таких разных композиторов и позволяют объединить их имена в одном концерте абонемента под названием "Ближний круг".
"Король клавесина" Густав Леонхардт выступит в СПб Филармонии
18 апреля 2010 года, в воскресенье в Малом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит великий голландский музыкант - "король клавесина" Густав ЛЕОНХАРДТ. В его исполнении прозвучат: Павана и Сюита ре мажор КУПЕРЕНА, Сюита фа минор, Четыре маленьких прелюдии и Ария с вариациями БАХА, Токката КЕРЛЯ, Сюита соль мажор Д АНГЛЕБЕРТА, Сюита ре мажор и Граунд ми минор и ре минор ПЁРСЕЛЛА.
Уже почти 50 лет этот клавесинист, органист, а в последнее время и дирижёр, считается одним из самых уважаемых специалистов и в теории и в практических вопросах исполнения старинной музыки. Его записи шедевров клавирной музыки от раннего Барокко до сонат Моцарта снискали всеобщее восхищение у критиков и у широкой публики. Кроме того музыкант записал первое полное собрание духовных кантат И.С.Баха с оркестром аутентичных инструментов (с дирижёром Н.Арнонкуром, 1970-1988), цикл Исторические органы Австрии, собрание токкат и сюит для клавесина М.Векмана (1619-1674) и И.Фробергера, Парижские квартеты Г.Телемана (с братьями Кёйкенами). В 1980 году Леонхард получил премию Эразма, затем стал почётным доктором Далласского (1982), Амстердамского (1983) и Гарвардского (1991) университетов. Он опубликовал исследование, посвящённое баховскому "Искусству фуги", и является редактором первого тома Собрания сочинений Свелинка (клавирная музыка). В 1967 году Леонхард сыграл роль И.С.Баха в фильме Ж.-М.Штауба, посвящённом великому композитору.
Леонхардт - крупнейший специалист в вопросах аутентичного исполнительства, фактически сделал Амстердам мировым центром этого направления в исполнительском искусстве. 82-летний маэстро воспитал плеяду талантливых исполнителей, среди которых Боб ван Аспен (клавесинист и органист), Бартольд Кёйкен (флейтист и блокфлейтист). Выступает со своим ансамблем, с английским Оркестром Века Просвещения (в качестве дирижёра) и другими.
Выдающийся певец Роберт Холл выступит в Петербургской Филармонии
6 мая 2010 года, в четверг в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит Академический Симфонический Оркестр Филармонии под управлением Александра ДМИТРИЕВА.
В программе:
- ЛЯДОВ - симфонические миниатюры "Кикимора" и "Волшебное озеро"
- ДВОРЖАК - Симфония №7
- МУСОРГСКИЙ - "Песни и пляски смерти" для баса с оркестром.
Солист - выдающийся певец Роберт ХОЛЛ (Нидерланды).
СПРАВКА
Роберт ХОЛЛ родился в Роттердаме, где с шестнадцати лет начал брать уроки пения у Яна Фета, а затем поступил в Роттердамскую консерваторию (класс Давида Холленстелле). Совершенствовал своё вокальное мастерство под руководством Ханса Хоттера в Мюнхене. Там же в 1972 году стал победителем Международного конкурса ARD (годом ранее музыкант получил первую премию Международного вокального конкурса в Хертогенбосе, Голландия), после чего начал активную концертную деятельность. Имя Роберта Холла стало широко известным благодаря записи сочинений Баха под управлением Н.Арнонкура. Певец, выступавший с ведущими оркестрами мира, сотрудничал также с К.Аббадо, Л.Бернстайном, Р.Шайи, К.-М.Джулини, Б.Хайтинком, Н.Марринером и Д.Баренбоймом, под управлением которого летом 1996 года артист дебютировал на Байройтском фестивале, исполнив партию Ганса Закса в "Нюрнбергских мейстерзингерах" Вагнера.
На оперной сцене Роберт Холл, в 1973-1975 годах работавший в Баварской государственной опере, в последние годы выступает регулярно. В его репертуар входят партии в сочинениях Вагнера (среди них - "Летучий голландец", "Тангейзер", "Тристан и Изольда", "Парсифаль"), Моцарта, Россини, Чайковского, Дворжака, исполненные в Берлинской и Венской государственной опере, оперных театрах Брюсселя и Цюриха. В течение многих лет Роберт Холл является известнейшим исполнителем кантатно-ораториальных произведений Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, а также камерно-вокальной лирики (в 1990 году в Вене ему был присвоен почётный титул лучшего камерного певца). Отдавая предпочтение сочинениям австро-немецких (прежде всего Шуберта) и русских композиторов, артист исполняет вокальные циклы Шостаковича и Мусоргского, романсы Чайковского, Бородина, Рахманинова. Певец принимал участие в Зальцбургском, Венском, Берлинском фестивалях, выступал на "Пражской весне" и неоднократно - по приглашению Святослава Рихтера - на "Декабрьских вечерах". Сегодня Роберт Холл уделяет внимание и педагогической деятельности - он проводит мастер-классы в Нидерландах, Австрии, Великобритании, Канаде, а также является профессором Венского университета музыки и искусств.