Любимую музыку Георгия Гараняна исполнят 21 апреля
21 апреля 2010 года, в среду в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится концерт "Георгий Гаранян. История любви".
В концерте принимают участие: Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, Виталий ИМЕРЕЛИ (скрипка, Финляндия), Даниил КРАМЕР (фортепиано), Элиен ЛИМУС-САНДЕРС (вокал, США), Роберт БРАУН (вокал, США), Александр БРИЛЬ (саксофон), Дмитрий БРИЛЬ (саксофон), БИГ-БЕНД Георгия ГАРАНЯНА.
Дирижёр и солистка - Марселла ПАППИНИ (вокал, Великобритания)
Ансамбль "Мелодия" Российского государственного музыкального центра.
Известно множество талантов Георгия Гараняна. Один из них - умение выбирать. Отменный вкус - секрет его непревзойдённого успеха в любой аудитории.
В концерте "Георгий Гаранян. История любви" прозвучит музыка, которую любил Маэстро Живого Звука. Она будет исполнена разными составами: соло, дуэт, малый джазовый ансамбль, ансамбль "Мелодия" и большой джазовый оркестр - биг-бенд. Его самое знаменитое детище - ансамбль "Мелодия" - сыграет мелодии из культовых советских фильмов - "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" и др. Биг-бенд Георгия Гараняна - американские джазовые шлягеры. В концерте выступят блистательные солисты России, Америки, Великобритании и Финляндии - Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Элиен Лимус-Сандерс, Роберт Браун, Марселла Паппини, скрипач Виталий Имерели, пианист Даниил Крамер, саксофонисты Дмитрий Бриль и Александр Бриль. Марселла Паппини, лидер британского женского оркестра, впервые в России покажет себя не только вокалисткой, но и дирижёром Биг-бенда Георгия Гараняна.
Ведущая концерта - Яна Чурикова.
Артисты театра Сатиры представят "Лермонтовскую программу"
11 апреля 2010 года, в воскресенье в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №27 "Человек читающий. Homo legens" - "Делись со мною тем, что знаешь…".
В исполнении артистов театра Сатиры Алёны Яковлевой и Юрия Васильева прозвучит "лермонтовская" программа "Делись со мною тем, что знаешь…", в которую вошли сцены из "Маскарада", лирические стихотворения и любовная переписка Михаила Лермонтова.
Юрия Васильева соединяют с этим поэтом сложносочинённые связи: в 2007 году он записал диск с поэмами М.Ю. Лермонтова, а незадолго до того сыграл Грушницкого в аудиоспектакле по роману "Герой нашего времени".
Ю.Васильев - артист невероятного творческого диапазона, он сам очень музыкален и пластичен, и, что важно и редко бывает, умеет эту музыкальность перенести в произведения, которые ставит как режиссёр. Так именно он поставил один из лучших позднеплучековских спектаклей театра "Сатиры" "Секретарши", в котором занял почти всю женскую часть труппы, сумев в коротких искусно соединённых отрывках показать и характер, и все достоинства своих героинь, создав в этом спектакле энциклопедического охвата коллекцию женских образов. Эта тяга Ю.Васильева к режиссуре привела к тому, что, не смотря на свою очень высокую занятость в театре "Сатиры", в прошлом году он стал художественным руководителем Серпуховского городского драматического театра.
С Алёной Яковлевой Ю.Васильева связывает не только служба в родном театре "Сатиры". Важной вехой творческой биографии обоих стал спектакль "Катерина Ивановна" по Леониду Андрееву в постановке Светланы Враговой в театре "Модерн". В нём С.Врагова раскрыла новую Алёну Яковлеву - глубокую трагическую актрису. Алёна Яковлева, не смотря на известность и популярность, актриса недооценённая. В ней удивительным образом сочетаются порода, красота, звонкий чистый голос, внутренняя культура, образованность.
Названием программы послужила знаменитая первая строчка написанного пятнадцатилетним Лермонтовым перевода стихотворения Шиллера:
Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь -
На кой мне чёрт душа твоя!..
Не сомневайтесь, 11 апреля в Концертном зале имени П.И. Чайковского будет царить атмосфера доброжелательного доверия и абсолютной расположенности Алёны Яковлевой и Юрия Васильева.
Реконструкция квадриги Аполлона завершится к осени
29 марта 2010 года начались основные работы по реставрации скульптурной группы символа Государственного академического Большого театра России - квадриги Аполлона, созданной скульптором Петром Клодтом.
Реставрационные работы над скульптурной группой стали возможны только после установки здания Большого театра на новый фундамент и усиления стен. "Было решено проводить реставрационные работы на месте, не снимая квадриги Аполлона с фронтона здания. На этом настаивали эксперты-реставраторы", - рассказал глава ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Реконструкция шедевра П. Клодта условно была разделена на два этапа: восстановление подиума и работы над самой скульптурной группой. К усилению основания квадриги приступили ещё прошлой осенью. Для замены подвергшихся коррозии частей несущих конструкций были вставлены временные страхующие конструкции. Это позволило обеспечить стабильность скульптурной группы при замене пришедших в негодность металлических балок на новые. Длительность работ связана со спецификой рабочего пространства, предусматривающего выполнение всех работ вручную, сообщает пресс-служба.
В феврале 2010 года приступили к восстановлению утраченных деталей скульптурной группы (фиговый листок, пряжка, венок Аполлона). Основные реставрационные работы по скульптурной группе будут проводиться параллельно с продолжением восстановления подиума. В настоящий момент для установки температурного (плюс 18) и влажностного режимов, необходимых для реставрации, утеплено ограждение вокруг квадриги и установлены электрические воздухонагреватели. Согласно сетевому графику все основные работы по реконструкции квадриги Аполлона завершатся к началу осени.