В РАХ открывается выставка, посвящённая современному искусству Кавказа
10 марта 2010 года, в среду в 17.00 в Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств (Крымский вал, д. 8, корп. 2) открывается выставка "Диалог культур в пространстве академической школы".
Выставка организована Российской академией художеств совместно с Общественной палатой Российской Федерации.
Экспозиция отражает основные тенденции развития современного изобразительного искусства республик Северного Кавказа. Важнейшим источником, питающим эти национальные культуры и способствующим их взаимообогащению, всегда являлась русская культура, традиции отечественной академической школы. Почти за три столетия в России сложилась многоуровневая система художественного образования, включающая обучение в академических лицеях и институтах. В настоящее время под эгидой Академии, её Отделений работают художественные учебные заведения в различных регионах страны.
Выставка необычна и интересна тем, что она собрала в едином экспозиционном пространстве самобытные произведения художников из южных регионов России. В её составе - более 100 живописных, графических и скульптурных работ художников разных поколений, созданных за два последних десятилетия.
Многие кавказские художники получили художественное образование в вузах России. Первые воспитанники Петербургской академии художеств заложили в своих республиках основы педагогической системы академического художественного образования. Выпускниками российских академических вузов являются и многие участники данной экспозиции.
Среди представленных произведений - яркие, запоминающиеся полотна, передающие своеобразный колорит жизни и быта разных народов, обычаи и традиции. В ряде работ отражены страницы истории, где прошлое неотделимо от настоящего. Зритель увидит выразительные портреты людей, живущих среди прекрасной и суровой природы, поэтические пейзажи, которые отличает искреннее любование видами родного края, красочные натюрморты. Владея современным пластическим языком, авторы в своей индивидуальной манере повествуют о том, что их волнует - о горестях и радостях своего народа, о красоте и счастье, о мире и добре, сообщает пресс-служба.
Выставка продлится до 24 марта.
Концерт с участием Н.Петрова закроет фестиваль "Посвящение маэстро"
20 марта 2010 года, в субботу в Гербовом зале Эрмитажа состоится торжественное закрытие фестиваля "Посвящение маэстро". В Гала-концерте принимают участие: Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Саулюса СОНДЕЦКИСА, Хор мальчиков "Dagilelis" (Литва), солист - Николай ПЕТРОВ (фортепиано).
В программе:
- БАХ - Концерт для клавира с оркестром ре минор
- ВИВАЛЬДИ - Месса "Глория"
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ по праву занимает место в ряду феноменальных пианистов своего поколения. Впервые он заявил о себе в 1962 г., завоевав серебряную медаль на Первом международном конкурсе им. Вана Клиберна в США, а в 1964 г. - Серебряную медаль на Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе. С тех пор пианист гастролирует по всему миру. Он играет от 70 до 100 концертов в год, из них 10-15 концертов проходят в Большом зале Московской консерватории, где уже 12 лет Николай Петров имеет свой именной абонемент "Играет Николай Петров". Его концерты в Москве и на гастролях проходят при неизменных аншлагах и высоко оцениваются музыкальной критикой. Н.Петров выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижёрами, а также с лучшими европейскими коллективами на престижнейших концертных площадках мира.
В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. В 1986 г. за великолепное исполнение произведений композиторов-друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа) французская Академия Бальзака вручила Николаю Петрову Большую Золотую медаль Академии. Выпущено более 20 компакт-дисков с записями выступлений Н.Петрова, в том числе английской фирмой "Олимпия" и российской "Мелодией".
Профессор Московской консерватории, Н.А.Петров является президентом Академии Российского искусства, президентом Российского общества по смежным правам, вице-президентом творческой ассоциации "Мир культуры", председателем секции по музыкальному наследию Совета культуры при Президенте РФ, членом Комитета по Государственным премиям России. В октябре 1998 г. Николай Петров основал и возглавил Международный благотворительный Фонд Николая Петрова. С юных лет маэстро увлекается джазовой музыкой, любит хорошие дорогие автомобили, теннис, видеофильмы. Собрал огромную коллекцию Гжели. Свободно владеет французским, немецким, английским, итальянским и польским языками.