В Москве представят фотопортреты участников премии "Олимпия"
2 марта 2010 года в Совете Федерации состоится открытие выставки фотопортретов участниц Общенациональной программы признания достижений женщин России "Олимпия". Портреты выполнены известным фотохудожником Екатериной Рождественской.
Премия "Олимпия" - награда, которая поощряет женщин России за выдающиеся заслуги в различных сферах деятельности, за активную позицию в современном обществе. На выставке будут представлены портреты известных современниц - деятелей российской культуры, политики, спорта и бизнеса, лауреатов премии "Олимпия": Ольги Аросевой, Лии Ахеджаковой, Элеоноры Быстрицкой, Галины Волчек, Людмилы Гурченко, Светланы Дружининой, Любови Слиски, Джахан Поллыевой, Марианны Максимовской, певиц Валерии и Ларисы Долиной, Долорес Кондрашовой, Ирины Родниной, Светланы Хоркиной, Оксаны Пушкиной и других. В торжественном мероприятии примут участие автор фотопортретов Е.Рождественская, участницы проекта, руководители исполнительных и законодательных органов власти России, общественные и политические деятели страны, сообщает regions.ru.
Выставка продлится до 15 марта 2010 года.
В Иркутске стартовала выставка "Гунны. Тайны исчезнувшей империи"
Более 400 экспонатов представлено на открывшейся в Иркутске выставке "Гунны. Тайны исчезнувшей империи".
Экспонаты для выставки предоставлены из фондов музея истории Бурятии, Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и Кяхтинского краеведческого музея. Экспозицию предваряет карта археологических раскопок, произведённых в ХХ веке на территории России, где ещё до н.э. обитал древний народ гуннов (хунну). Его поселенческие комплексы и могильники тянутся вдоль реки Селенги - главного притока Байкала - и особенно вокруг города Кяхты. Известно, что союз скотоводческих и земледельческих племён Центральной Азии распространял свою власть до самой Хуанхэ (Жёлтой реки) на Юге, а с Востока на Запад - от Манчьжурии до Енисея. И хотя китайская империя Хань построила свою Великую стену, пытаясь защититься от кочевников, всё же была вынуждена признать их государство равным себе и даже выплачивать дань, сообщает телеканал "Культура".
На стендах можно увидеть орудия производства - лемеха, мотыги, серпы, сошники, а также образцы косторезного и гончарного искусства, украшения - например, бусы из сердолика, бирюзы и агата, ажурные поясные пластины с изображением охоты на кабана, отдыха в пути, борьбы богатырей. Выставка "Гунны. Тайны исчезнувшей империи" уже побывала в Бельгии и Китае. Иркутск стал первым городом в её российском маршруте.
В Ташкенте показали премьеру оперы "Искатели жемчуга"
27 февраля 2010 года на сцене Государственного Академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои прошла премьера весеннего сезона - опера Жоржа Бизе "Искатели жемчуга".
Трёхактная опера Бизе прозвучала в исполнения узбекских артистов на языке оригинала - французском. К этому событию творческий коллектив театра готовился длительное время. Постановку осуществили режиссёр, заслуженный работник культуры Узбекистана Хайдарали Касымов и музыкальный руководитель, дирижёр Фазлиддин Якубджанов, сообщает ca-news.org.
В премьерном спектакле были задействованы лучшие силы театра. Народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, заслуженный артист Нурмумин Султанов и другие.
Дарвиновский музей: Всё начинается с поцелуя
В государственном Дарвиновском музее выставили фотографии и репродукции картин, на которых запечатлены всевозможные поцелуи, причём речь идёт не столько о поцелуях влюблённых, сколько о поцелуях в самом широком значении. Если расслабленно бродить по залам, то складывается впечатление, что наступила эра любви: бабушка целует козу, мама - младенца, девочка - щенка.
Идея выставки "Всё начинается с поцелуя" родилась с частной коллекции художника, реставратора Сергея Черкасова. Он собрал "поцелуи" с разных концов света: фотографии, открытки, вырезки из журналов, репродукции известных картин - всего около тысячи экспонатов. Но кроме богатой коллекции Черкасова (который трагически погиб в молодом возрасте) на выставке представлены работы ещё двух фотографов - Александра Овалова и Евгения Маркова. На фотографиях целуется всё и вся: камни, насекомые, старики, цветы, младенцы… Но особый взгляд авторы экспозиции уделили фауне: значительно больше фотографий, запечатлевших влюблённых животных и насекомых, передаёт newizv.ru.
В фотолетописи история поцелуя начинается в XIX веке, однако в России существует крайне мало снимков, на которых был бы запечатлён поцелуй августейшей особы. И если Ленин практически не применял на публике эту форму выражения своего классового чувства, а Сталин и Хрущёв лишь в редких случаях лобызали соратников и высших гостей, то Брежнев ввёл в моду долгий и страстный поцелуй, который внешне, правда, мало отличается от поцелуя влюблённой пары на свадьбе. Разумеется, организаторы выставки не могли пройти мимо соответствующих снимков.