К 200-летию Шопена в Калининграде появилось Общество Шопена
В связи с 200-летием со дня рождения Фридерика Шопена в Калининграде создано Общество Шопена.
Оно стало 79-м по счёту таким объединением в мире, его возглавил известный калининградский музыкант Владимир Слободян. Подобные объединения создаются в разных странах мира для изучения творчества композитора и его популяризации. До сих пор в России такие общества были только в Москве и в Санкт-Петербурге. Ранее генконсульство Польши в Калининграде предлагало один из городских скверов назвать в честь Шопена, сообщает muzcentrum.ru.
Также в Калининграде пройдёт концерт к 200-летию композитора. Юбилейная дата, 22 февраля, включена в календарь-2010 ЮНЕСКО. Творчеству великого музыканта из соседней Польши в Калининграде посвящены музыкально-поэтические вечера, концерты, выставки, фестивали, конкурсы.
В РАМ пройдёт V Международный симпозиум "Орган в XXI веке"
17-21 марта 2010 года в Российской академии музыки имени Гнесиных состоится Международный симпозиум "Орган в XXI веке". Он проводится в РАМ имени Гнесиных в пятый раз, и уже получил широкий резонанс среди профессионалов-музыкантов и любителей органной музыки.
Как и в прежние годы, участниками симпозиума будут представители мировой органной элиты. Учёные, педагоги, исполнители и органостроители из разных стран съедутся в Москву, чтобы обсудить актуальные вопросы органостроения, послушать выступления знаменитых российских и зарубежных исполнителей, познакомиться с историческими органами Москвы.
В рамках симпозиума с концертами выступят выдающиеся музыканты: Вольфганг Зайфен, возглавляющий кафедру органа в Высшей школе музыки Берлина; Ульферт Шмидт, главный органист Ганноверского собора; клавесинист Джори Виникур (Париж), знаток клавирной музыки XVI-XVIII вв.; известный скрипач Луц Лесковиц (Зальцбург); глубокие интерпретаторы музыки И.С. Баха профессор Гамбургской Высшей школы музыки Евгений Королёв (фортепьяно) и солист Московской государственной академической филармонии, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Фисейский (орган).
Особое место в обширной концертной программе симпозиума занимают опусы И.С. Баха, чьё 325-летие широко отмечается в нынешнем году. К юбилейной дате приурочены баховские монографические концерты, в которых впервые в Москве целиком прозвучит основополагающее произведение И.С. Баха в области клавира: "Clavieruebung".
Существенной частью симпозиума является Международная конференция "Гнесинские органные чтения". Она состоится 18-19 марта в Малом зале РАМ имени Гнесиных. На конференции с докладами выступят авторитетные исследователи, исполнители-органисты, органостроители из России, Германии, Швеции, Франции, Украины и Белоруссии. Конференция будет транслироваться в Интернете в режиме on-line. Важным событием московского форума станет презентация полного собрания органных сочинений И.С. Баха, выпущенного Русским Музыкальным Издательством, сообщает пресс-служба.
Экскурсионная программа симпозиума включает посещение Баптистской церкви, где в 1897 году был установлен орган знаменитого немецкого органостроителя Эрнста Рëвера, и лютеранской церкви св. Петра и Павла - вместилища исторического опуса Вильгельма Зауэра (1898). Знакомство с уникальным собранием музыкальных инструментов Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки участники симпозиума начнут с осмотра творения Фридриха Ладегаста (1868) - старейшего органа Москвы.
В "Школе" покажут художников, которые жили и работали в Париже
Галерея "Школа" рада сообщить об открытии нового выставочного пространства, которое расположится в Центральном доме художника на Антресольном этаже. К открытию галерея "Школа" подготовила экспозицию, куда вошли работы Марка Шагала, Мориса Вламинка, Кеса Ван Донгена, Надежды Удальцовой, Давида Штеренберга.
Галерея "Школа" продолжает знакомить зрителей с произведениями всемирно известных художников. Просветительская деятельность галереи натолкнула её владельцев на идею переезда в новое место. "Раньше мы существовали в камерном пространстве, работая, как говорится "по звонку". Однако интерес к деятельности галереи превысил самые смелые ожидания. К нам ходят зрители, как в музей. В прошлом году мы приняли решение переехать в Центральный дом художника, заняв одно из ключевых пространств на Антресольном этаже. Надеюсь, что это место поможет познакомить как специалистов, так и широкую публику с уникальными произведениями искусства ХХ века, которые представляет наша галерея", - сказала владелица галереи "Школа" Ринальдина Власова в преддверии открытия выставки. В будущем галерея планирует смену экспозиций три-четыре раза в год.
На выставке, которая посвящена открытию нового пространства "Школы", представлено около 20 произведений, объединённых географической темой Франции и Парижа, как центра искусства прошлого столетия. Все работы, показанные галерей "Школа" созданы художниками, связанными с Парижем. Давид Штеренберг учился в Школе изящных искусств, жил в Париже с 1906 по 1917 годы и был близок художникам знаменитого "Улья", Надежда Удальцова одна из амазонок русского авангарда также получила образование в Париже. В экспозиционном пространстве работы русских художников соседствуют с произведениями фовистов Мориса Вламинка и Кеса Ван Донгена. Все эти мастера видели и знали друг друга, дышали одним воздухом творческой и свободной жизни Парижа начала ХХ века.
Особое место на выставке займут несколько произведений Марка Шагала, которые ранее ни разу не показывали в России: "Улица в Витебске", 1914 г., "Бойня" 1911 г., "Дворник" 1925 г. (бумага, гуашь) и "Парикмахерская" 1914 г. Последняя ни разу не покидала дома Валентины Ивановны Бродской, второй официальной жены Марка Шагала. Демонстрация этой работы в галерее "Школа" станет её первым публичным показом. Это живописное произведение хорошо известно специалистам, так как подготовительная гуашь на ту же тему ("Парикмахерская (дядя Зусман)", 1914 г.) хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Хотя на выставке "Художники, которые жили и работали в Париже" представлены работы музейного уровня, она не претендует на полноту научной экспозиции. Скорее, это представление сферы интересов, одной из самых серьёзных московских галерей, которая за последние годы познакомила столичную публику с полотнами великих импрессионистов и экспрессионистов, а также русских художников первой половины ХХ века. Выставка продлится с 26 февраля по 30 мая 2010 г. по адресу: ул. Крымский Вал, д.10.