Москвичи познакомятся с историей оловянного солдатика
В выставочном зале Фонда народных художественных промыслов в Москве открылась первая выставка военно-исторической миниатюры. Экспозиция оловянных солдатиков расскажет о становлении войска российского на различных исторических этапах.
Бравые русские гусары и наполеоновские мамелюки, воины древней Руси и герои Великой Отечественной построили свои ряды в музейных витринах.
История оловянного солдатика началась в XVIII веке в Германии, когда ремесленники Нюрнберга воспроизвели всю прусскую армию в миниатюре. Позднее лидерство в создании оловянного войска перешло к французам и англичанам. В России советский солдатик положил начало серьёзному коллекционированию.
В коллекционных фигурках авторы добиваются соответствия униформы, деталей вооружения того времени. Cначала создаётся скульптура, с неё отливается металлическая фигурка, далее - грунтовка и роспись. Время создания каждой миниатюры - от нескольких часов до месяцев. Особое значение имеет размер. 1:72 - самый оптимальный масштаб.
В первом миниатюрном военном параде, принимать который будет столичный зритель, участвуют творения мастеров и коллекционеров из Москвы, Киева, Севастополя, Петербурга, Оренбурга и Одессы, сообщают Вести.
Папа Римский Бенедикт XVI дважды терял "кольцо рыбака"
Во время встречи с верующими на футбольном поле в Вероне Папа Римский чуть не потерял свой перстень. Руку понтифика традиционно украшает так называемое "кольцо рыбака".
Бенедикт XVI дважды терял драгоценность на спортивной арене, - передаёт НТВ. Во время обмена рукопожатиями с католиками кольцо то и дело слетало с пальца. В обоих случаях реликвию возвращали владельцу.
После общения с паствой Папа Римский провёл на стадионе мессу, на которой присутствовали 50 тысяч человек.
Напомним, у каждого Папы "именной" перстень. После смерти понтифика украшение раскалывают, а новоизбранный глава Римско-католической церкви получает новое кольцо в подарок от римской мэрии.
Театральный форум "Золотой витязь" открывается в Академическом Малом театре спектаклем "Царь Борис"
IV Международный театральный форум "Золотой витязь" открывается в пятницу в Москве на сцене Академического Малого театра спектаклем "Царь Борис" по драме Алексея Толстого.
Всего в афишу предстоящего смотра вошло 39 спектаклей. Международный театральный форум продлится до 6 ноября.
В этом году в сценическом смотре примут участие театры из России, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Эстонии, Украины и других стран. В Москву на смотр приезжают многие коллективы из российской провинции, в том числе из Вологды, Иркутска, Омска, Магнитогорска, Владимира.
Большое место в фестивальной афише занимает русская и мировая классика. Так, спектакли "Моцарт и Сальери" по Пушкину покажут артисты из Боснии, "Записки сумасшедшего" по Гоголю - мастера сцены Эстонии и Сербии.
Достойными постановками представлено искусство Москвы и Санкт- Петербурга. Это "Мёртвые души" в постановке театра имени Маяковского, "Белые ночи" (мастерская Петра Фоменко), "Невольницы" по Островскому (театр имени Станиславского).
Новые постановки по своей национальной классике привозят в Москве режиссёры Болгарии и Украины.
На церемонии закрытия смотра члены жюри назовут лучшие спектакли, победители получат награды, сообщает newsru.com.
На "Ленфильме" снимают картину об истории киностудии
На ступенях киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге в пятницу снимали заключительные кадры документального фильма "Свет в павильоне", посвящённого истории старейшей киностудии в стране. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM. Музыку для фильма написал Олег Каравайчук. Фонограмма будет включать аранжировки популярных ленфильмовских мелодий и оригинальные архивные фонограммы.
По данным агентства, в настоящее время на "Ленфильме" закончен съёмочный период картины Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!" и начинается петербургский этап съёмок картины Виталия Аксёнова "Кто был Шекспиром".
В Национальной библиотеке Казахстана проходит мероприятие, посвящённое буддизму
В Национальной библиотеке Республики Казахстан проходит мероприятие, посвящённое буддизму. Как передаёт информационное агентство REGNUM, в мероприятие входят показ фильма "Жизнь Будды", книжно-иллюстрированная выставка "Буддизм и время", фотовыставка "Путь сострадания". Мероприятие проводят "Центр изучения Индии" Национальной библиотеки Казахстана и Посольство Индии в Республике Казахстан. На открытии мероприятия было отмечено, что в 25 км севернее озера Капчагай, расположенного неподалёку от Алма-Аты, имеются наскальные гравюры Тамгалы-Тас, изображающие пять образов Будды. Эти гравюры впервые изучил и записал казахский этнограф Чокан Валиханов в 1856 году. По историческим данным, миграция людей из Центральной Азии в Индию проходила ещё более двух тысяч лет назад.