Госдума приняла закон о музеях-заповедниках
20 января 2010 года, в первом чтении Госдума приняла законопроект, обязывающий музеи-заповедники охранять расположенные на их территории объекты наследия и природные комплексы.
Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Григорием Ивлиевым. В частности, разработчики предлагают дать определение музея-заповедника (усадьбы), которого пока в законодательстве нет. Теперь под ним будет подразумевается "музей, который обеспечивает не только хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранность, изучение и популяризацию объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, являющегося неотъемлемой частью историко-культурного заповедника или ансамбля". Цели таких учреждений планируется дополнить работой по "возрождению, сохранению, развитию и популяризации бытовавшей на этих территориях традиционной хозяйственной деятельности", передаёт телеканал "Культура".
Отсутствие в настоящее время этих норм приводит к тому, что "огромная работа дирекций музеев-заповедников по возрождению уникальных заповедных территорий получается не вполне законной", отмечается в заключении профильного комитета.
Отреставрированные экспонаты Псковского музея выставят в Лувре
В Псковском музее-заповеднике завершается реставрация предметов музейной коллекции, которые будут экспонироваться в Лувре.
Среди экспонатов - иконы и псковские археологические находки 2003 года. Это украшения из серебра - фибулы, подвеска, браслеты - 24 предмета, обнаруженные в скандинавском захоронении X века. Также на выставку во Францию отправляются две иконы. Эксперты отобрали их среди тысяч единиц хранения. Учитывалась не только уникальность, но и возможность перемещения, сообщают vesti.ru.
Богоматерь "Знамение" - одна из главных драгоценностей музея и Богоматерь "Великая Панагия". Внизу, среди святых, князь Довмонт - единственное портретное изображение из сохранившихся в Пскове.
Из Гамбургского музея похищен череп пирата Клауса Штертебекера
Из музея истории Гамбурга похищен череп легендарного пирата XIV века Клауса Штертебекера.
Сотрудники обнаружили пропажу ещё 9 января, однако известно о ней стало лишь сейчас. Музей уже назначил награду в несколько тысяч евро за возращение исторической городской реликвии. Клаус Штертебекер был казнён вместе с 73 своими товарищами в 1401 году на небольшом островке Грасброок, где горожане вплоть до XIX века пасли скот. Пирату отрубили голову и прибили гвоздём к столбу перед воротами гавани. В 1878 году пробитый гвоздём череп был обнаружен при строительстве складов и передан в музей. Рядом был выставлен предполагаемый бюст Штертебекера, воссозданный в 2004 году при помощи найденного черепа. Череп пирата являлся одним из старейших экспонатов музея, передаёт Лента.Ру.
Исследователи до конца не уверены, принадлежал ли череп действительно Штертебекеру или другому пирату, казнённому вместе с ним. В 2004 году учёные попробовали взять образцы ДНК из кости и сравнить их с ДНК предполагаемых потомков пирата, однако экспертиза не удалась.
В Смольном Соборе состоится вечер, посвящённый году Франции в России
6 февраля 2010 года, в субботу в концертно-выставочном зале Смольный Собор состоится музыкальный вечер, посвящённый начавшемуся году французской культуры в России.
В программе: Равель, Франк в сопровождении видеоряда из произведения живописи Пикассо и Моне
В исполнении прославленного российского коллектива - Государственного квартета имени М.И. Глинки, отмечающего в этом сезоне своё 15-летие и петербургской пианистки Полины Фрадкиной, прозвучат шедевры французской камерной музыки: Струнный квартет Фа-мажор и Скрипичная соната Соль-мажор Мориса РАВЕЛЯ и гениальный Фортепианный квинтет Сезара ФРАНКА.
СПРАВКА
Государственный струнный квартет имени М.И. Глинки был создан в феврале 1994 года талантливыми музыкантами, лауреатами всесоюзных и международных конкурсов. Коллектив убедительно доказал свою творческую самостоятельность, покорив публику яркой индивидуальностью и высочайшим профессионализмом. Артисты квартета играют на лучших инструментах Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Являясь активными пропагандистами лучших образцов современной музыки, они много и увлечённо играют произведения композиторов - современников: А. Эшпая, Н. Капустина, В. Левита и американского пианиста и композитора Дж. Шпигельмана, а также многих других. Выступления коллектива с виднейшими отечественными музыкантами, такими, как: Н.Петров, Э.Вирсаладзе, Н.Штаркман, Т.Алиханов, М.Яшвили, А.Бондурянский и другими, всегда становятся заметным событием в музыкальной жизни столицы и других городов России. Коллектив много и чрезвычайно успешно гастролирует за рубежом. Ему рукоплескали в залах Швейцарии и Франции, Германии и Италии, Голландии, Люксембурга, Египта, Ливана, Турции, Черногории, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Беларусии и других странах. С ним предпочитают выступать выдающиеся музыканты не только России. Блистательные гастроли квартета с примадонной мирового вокала Джесси Норман, прошедшие летом 2000 года, оставили неизгладимое впечатление у любителей музыки во Франции, Германии и Ливане. Восторженно отзываясь о профессиональных качествах музыкантов, Джесси Норман назвала их артистами высочайшего мирового уровня, особо отметив великолепное звучание квартета, и выразила горячее желание продолжить совместную творческую работу с коллективом. Сегодня квартет имени Глинки представляют лауреаты международных конкурсов Владислав Песин (скрипка), Владислав Безруков (скрипка), Лев Серов (альт) и Олег Смирнов (виолончель)
Полина Фрадкина родилась в семье потомственных музыкантов, её родители - музыковеды, авторы книг, дедушка И. Финкельштейн был композитором, ассистентом Д.Шостаковича в Ленинградской консерватории. Она окончила Специальную музыкальную школу Петербургской консерватории, Петербургскую консерваторию и аспирантуру (профессор Е.Шишко), Академию музыки им. Рубина Тель-Авивского университета (профессор В.Деревянко). Стипендиат американо-израильского Культурного Фонда.
Мастер-классы: Борис Берман (Йельский университет), Пнина Зальцман (Тель-Авивский университет). Выступает как солирующая пианистка в России и за рубежом (Дания, Германия, Финляндия, Италия, Франция, Израиль). Записи и трансляции с концертов звучат на радио и телевидении, записала несколько CD, сольных, а также в составе дуэта "In Temporalis" вместе с перкуссионистом Йоэлем Гонзалесом. Участвует в международных музыкальных фестивалях: Юрия Башмета (Дортмунд, Германия) "Санкт-Петербургская музыкальная весна", "Дни Санкт-Петербурга в Дании" (Колинг, Эйсберг), "Звуковые пути" концертах АСМ (Ассоциация современной музыки), и др. Даёт сольные концерты в ведущих залах Санкт-Петербурга.