На Красном море пройдёт фестиваль классической музыки
С 14 по 16 января 2010 года в Эйлате пройдёт IX Международный Фестиваль классической музыки.
В роли художественного руководителя выступит один из лучших мировых дирижёров, маэстро Валерий Гергиев. Под его руководством выступят 250 артистов: оперная труппа государственного академического Мариинского театра, академический хор и Симфонический оркестр, а также солисты Государственного академического Мариинского театра. Артисты дадут три концерта. Музыкальные представления состоятся в павильоне, специально построенном в порту Эйлата.
14 января концертную программу откроет Травиата Дж.Верди в исполнении оркестра государственного академического Мариинского театра под управлением израильского дирижёра Дана Эттингера. Дирижёром второго и третьего дня фестиваля станет Валерий Гергиев. Под его управлением 15 января слушатели смогут насладиться произведениями Игоря Стравинского, а 16 января оперой "Троянцы" Гектора Луи Берлиоза, сообщает пресс-служба.
В дневное время 14 и 15 января будут проходить дополнительные концерты камерной музыки на открытых площадках сети отелей Isrotel.
Последний автопортрет Антониса ван Дейка ушёл за рекордные 13,5 млн
Аукционный дом Сотбис за два дня торгов работами старых мастеров сумел выручить 31 млн долларов.
Топ-лотом аукциона стал последний автопортрет Антониса ван Дейка, проданный за рекордные для произведений этого художника 13,5 млн долларов. Неизвестную картину Рубенса, имевшую самую высокую предварительную оценку (6,5-9,7 млн долларов), Сотбис продать не удалось. Участники торгов опасались приобретать эту картину, так как "с ней далеко не всё ясно", передаёт Лента.Ру.
Неожиданный интерес покупателей вызвал портрет девушки работы голландского художника Цезаря ван Эвердингена, брата известного живописца Алларта ван Эвердингена. При оценке всего в 113 900 долларов картина в итоге была продана за 1,88 млн долларов.
"Десять Сопрано" встретятся на сцене "Новой Оперы"
17 декабря 2009 года, в четверг в 19.00 в Московском театре "Новая Опера" состоится гала-концерт в двух отделениях "Десять Сопрано", сообщает пресс-служба.
"Десять Сопрано" - это праздник красоты, музыки и женственности! Блистательные дамы: Татьяна Печникова, Эльвира Хохлова, Галина Королёва, Агунда Кулаева, сёстры Ольга и Елена Терентьевы, Анастасия Белукова, Ксения Волкова, Елена Митракова, Виктория Зайцева исполнят шедевры мировой классики - популярные арии и дуэты из опер В.Беллини, Дж.Россини, К.Вебера, Дж.Верди, Ж.Бизе, Дж.Пуччини, Л.Делиба, П.Чайковского, куплеты из оперетт Ж.Оффенбаха, Ф.Легара, И.Штрауса, И.Кальмана.
Эрмитаж выкупил у парижской галереи почти 100 акварельных портретов
Коллекция Государственного Эрмитажа пополнилась 92 акварелями работы русских художников XIX века, которые музей приобрёл у парижской галереи Popoff.
В октябре 2009 года коллекция была выставлена на лондонском аукционе Кристис с нижней оценкой в 2,5 млн фунтов стерлингов. Однако покупателей на портреты российских императриц, светских красавиц, знатных чиновников и офицеров тогда не нашлось. Эрмитаж вступил в прямые переговоры с владельцем галереи Морисом Барюшем и договорённость была достигнута. О сумме, уплаченной за собрание, стороны не сообщили. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уже осмотрел коллекцию и пообещал, что в ближайшем будущем музей покажет новую коллекцию. До приобретения собрания из галереи Popoff в Эрмитаже было около 600 акварелей подобного уровня, сообщает Лента.ру.
В приобретённом Эрмитажем собрании есть акварели кисти Карла Брюллова, Петра Соколова, Владимира Гау и Ореста Кипренского. Особую ценность для музея представляет портрет Натальи Николаевны Пушкиной, жены Александра Сергеевича Пушкина, кисти Владимира Гау.
Шведские физики вывели "формулу писателя"
Шведские физики вывели "формулу писателя". Учёные разработали математические критерии, которые позволяют отличать авторов друг от друга.
Специалисты разрабатывали критерии, взяв за основу произведения двух британских писателей - Томаса Харди и Дэйвида Герберта Лоуренса, а также одного американского - Германа Мелвилла. Учёные анализировали частоту, с которой авторы используют в своих произведениях новые слова. Со временем у всех трёх писателей этот показатель начинал уменьшаться. Исследователи показали, что скорость уменьшения числа новых слов на отрезок текста у каждого из писателей отличалась от остальных, сообщает Лента.Ру.
Учёные проверили полученную ими закономерностях на нескольких литературных формах, созданных каждым из авторов (роман, рассказ), а также на фрагментах произведений. Во всех случаях показатель уменьшения количества ранее не использовавшихся слов оставался постоянным для каждого писателя. Специалисты считают, что их работа поможет, например, в поисках утраченных произведений писателей и решении спорных вопросов об авторском праве.