Умер поэт Владимир Уфлянд

В Петербурге в возрасте 70 лет скончался поэт Владимир Иосифович Уфлянд. Он родился в Ленинграде в 1937 году. Учился на историческом факультете Ленинградского университета, но не окончил его. Во время работы в Эрмитаже в 1964 году принял участие в запрещённой выставке художников, служивших в музее: в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников. Впоследствии публиковал стихи для детей в печати, зарабатывал переводами и написанием либретто для музыкальных театров. Его "взрослая" поэзия распространялась в "самиздате", сообщает Lenta.Ru.

Первая книга стихов Уфлянда, поэта "филологической школы" (по определению Константина Кузьминского), вышла в Соединённых Штатах в 1978 году под названием "Тексты 56-77". В это направление, называемое ещё кругом Михаила Красильникова, входили также Сергеей Куллэ, Александр Кондратов, Михаил Ерёмин, Леонид Виноградов, Лев Лосев.

В Риме открылась конференция "Миссия церкви в современном обществе"

Божественной литургией в строящемся в Риме русском православном храме святой великомученицы Екатерины в воскресенье открылась Международная встреча православных и католиков на тему "Миссия церкви в современном обществе". Эта конференция организована по инициативе МГИМО МИД РФ и российско-итальянской культурной ассоциации "София".

"Это уже не первая подобная конференция: в прошлом году мы встречались в МГИМО в Москве, а на сей раз приехали в Рим, чтобы поговорить о миссии Церкви в ХХI веке", - сказал в интервью РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, совершивший воскресное богослужение.

"Хочу отметить, что это не просто встреча православных и католических богословов. В конференции принимают участие не только священнослужители, но и миряне. Это попытка через открытый диалог с представителями университетских кругов, молодёжи, интеллигенции осмыслить миссию Церкви в современном обществе для того, чтобы Церковь была услышана, чтобы её миссия была воспринята. И одновременно чтобы сама Церковь услышала то, в чём нуждается современный человек, особенно молодёжь. Чтобы Церковь и современный человек нашли друг друга", - отметил представитель РПЦ.

Десница святителя Спиридона Тримифунтского прибыла в Москву

Спецрейсом доставлена в Москву из Греции великая христианская святыня - мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

Десница (правая рука) святого будет находится в России до 15 мая и побывает ещё в 8 городах страны, передаёт ИТАР-ТАСС.

В Домодедово викарий патриарха епископ Красногорский Савва совершил перед святыней молебен. Ковчег сопровождают губернатор острова Корфу Стефанос Пулименос, мэр города Керкиры Сотирис Микалеф, митрополит Керкиры Нектарий.

Святыню доставят в Храм Христа Спасителя. Торжественную встречу мощей в кафедральном соборе возглавит Патриарх Алексий.

17 веков назад Спиридоа Тримифунтский был епископом города Тримифунта и весьма почитался как при жизни, так и после смерти. Его останки являются главной святыней острова Корфу.

В Москве завершилась церемония вручения "Золотой маски"

В музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко завершилась церемония вручения театральной премии "Золотая маска".

В 16-ти номинациях были отмечены московские спектакли, 6 "масок" - у Петербурга и ещё 6 премий отправились в провинцию.

Сергей Женовач признан лучшим режиссёром за два спектакля - "Захудалый род" и "Мнимый больной", Мария Шашлова получила спецприз жюри за роль Варвары в "Захудалом роде".

Среди музыкальных театров лидером стал Театр Станиславского и Немировича-Данченко с оперой "Так поступают все женщины" Моцарта в режиссуре Александра Тителя.

Лучшим балетом признана "Золушка" Новосибирского театра, лучшей оперой - "Поворот винта" Мариинки, лучший кукольный спектакль - "Робин Бобин" петербургского театра "Кукольный формат", передаёт Радио Свободы.

В номинации "Новация" награждён спектакль тетра "Дерево" - "Кетцаль". Приз зрительских симпатий достался спектаклю Ленкома "Затмение", а премия критиков - "Рассказу о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса в театре Олега Табакова.