Искусствоведы против передачи РПЦ старинных храмов

Искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили список старинных храмов России, требующих "особого внимания" со стороны государства ввиду их культурной ценности и сохранности.

Специалисты, в частности, выделили храмы, которые, по их мнению, нельзя передавать Русской православной церкви, а следует сохранить в качестве государственных музеев. В эту категорию Сарабьянов и Лифшиц включили 14 памятников, находящихся в Новгороде и Новгородской области (в частности, Николо-Дворищенский собор XII века); восемь - в Московском регионе; восемь - во Владимире и Владимирской области; шесть - в Ярославле; пять - в Вологодской области; четыре - во Пскове и Псковской области; два - в Санкт-Петербурге; по одному - в Карелии (Кижи) и в Татарстане (Свияжск). Многие из этих церквей и храмовых комплексов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ими, как считают Сарабьянов и Лифшиц, должны распоряжаться музеи, а не церковь, и богослужения там следует проводить только по согласованию со специалистами, сообщает Лента.Ру.

Во вторую категорию искусствоведы включили памятники, которые, по их мнению, могут совмещать религиозные и музейные функции. Это, в частности, Успенский собор во Владимире с сохранившимися фресками Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Всего к этой категории относятся по четыре памятника на территории Владимирской и Вологодской областей, семь - в Московской области и два - в Ярославской. К третьей, самой многочисленной, категории отнесены храмы, которые уже находятся в ведении церкви, но требуют постоянного внимания музейных специалистов.

22 сентября Госдума приняла в первом чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", который предполагает возвращение РПЦ имущества, национализированного после революции 1917 года. Этот законопроект был критически встречен многими музейщиками.

Москвичам вновь покажут мульфильмы

28 октября в Москве стартет один из самых крупных международных фестивалей анимации в России - БФМ-2010.

На протяжении 11 дней с раннего утра и до позднего вечера можно будет просмотреь огромное количество анимационных фильмов со всего мира на любой вкус - как для детей, так и для взрослых, уже полюбившихся и совсем новых, коротких и полнометражных. Откроет фестиваль фильм "Иллюзионист" Сильвена Шомэ, автора "Трио из Бельвилля, сообщает iarex.ru.

Помимо основных программ, можно будет посетить ночь немецкой анимации, послушать лекцию всеми любимого автора мультфильма "Ёжик в тумане" Юрия Норштейна о Гоголе, посмотреть документальные фильмы, принять участие в мастер-классах для детей и встретиться с известными художниками и режиссёрами.

В Петербурге вручена VII премия имени Гоголя

26 октября 2010 года в Музее современного искусства "Эрарта" открылся II фестиваль "Петербургский текст". В этом году он посвящён мемуаристике и называется "Петербургские мемуары: факты и мифы".

Во время открытия фестиваля была вручена Петербургская литературная премия имени Н.В. Гоголя. В этом году она присуждалась в седьмой раз. Победителей конкурса объявлял создатель награды, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Премию в номинации "Вий" за лучший фантастический текст получил прозаик Владимир Шпаков с романом "Игры на поле Ватерлоо". Премия в номинации "Шинель" за произведение, относящееся к художественной прозе, досталась известному писателю и драматургу Борису Голлеру за роман "Возвращение в Михайловское". Поэт и прозаик Юлия Андреева получила премию в номинации "Портрет" за автобиографическую книгу "Многоточие сборки", сообщает krupaspb.ru.

Лауреатов поэтической премии объявлял Александр Танков. Как он признался, в этом году на конкурс было подано необычайно много очень хороших книг. В шорт-лист вошли сборники стихов Михаила Яснова, Галины Илюхиной, Сергея Николаева.

Между тем, две книги стали событием в современной литературе - "Смоковница" Сергея Стратановского и "Ладейный эндшпиль" Владимира Гандельсмана. Премии в области детской литературы получили Игорь Смольников и поэт Григорий Кружков. Прозаик Игорь Смольников награждён за сборник "Большой букет подснежников", а поэт-переводчик Григорий Кружков - за книгу стихов "Письмо с парохода". Каждый лауреат получил в подарок ноутбук.

"Музыка теней": финал близок

28 октября 2010 года в Нижнем Новгороде будут подведены итоги российско-германского конкурса молодых композиторов "Музыка теней".

Для участия в финале конкурса "Музыка теней" в Нижний Новгород приехали композиторы из разных городов России и Германии, а так же московский ГАМ-ансамбль и члены профессионального жюри. Почётный гость конкурса - российский киновед, историк, директор Музея кино Наум Клейман. В конкурсе принимают участие 4 композитора из Германии и 5 российских композиторов. Суть конкурса - написать музыку к анимационному фильму выдающегося немецкого мультипликатора Лотте Райнигер. Представлять свои работы участники конкурса будут в камерном зале московской филармонии, пермской филармонии и нижегородском киноцентре "Рекорд". Определять финалиста будут два жюри: профессиональное и зрительское, сообщают "Новости Нижнего Новгорода".

Директор ГП НО "Облкиновидеообъединения" Павел Милославский добавил, что композиторы выбирали наиболее понравившуюся анимацию Лотте Райнигер и писали к ней сайнд-трек. По сути, было создано 8 новых пьес, подчеркнул он.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz