"Кристис" продаст картину Энди Уорхола за 50 млн долларов

Аукционный дом Кристис проведёт аукцион послевоенного и современного искусства.

Одним из топ-лотов торгов может считаться картина Энди Уорхола "Большая банка супа Campbells с консервным ножом", оценочная стоимость которой составляет 30-50 млн долларов. Эта картина была написана в 1962 году и оказалась первой работой Уорхола, которую выставили в музее. Кроме того, она довольно редкая, так как всего существует около десяти крупных работ Уорхола с изображением банок супа Campbells, подавляющее большинство из них находятся в музейных коллекциях, сообщает Лента.Ру.

Помимо Уорхола, на аукционе будут представлены работы других важнейших современных художников. Так, выставлена на торги скульптура Джеффа Кунса "Колокольчик", которая оценена в 12-16 млн долларов. Также Кристис предлагает картину немецкого гиперреалиста Герхарда Рихтера "Две свечи" (12-16 млн) и несколько картин Марка Ротко, верхняя граница оценки которых составляет более 10 млн долларов.

В США ушёл из жизни автор либретто к "Скрипачу на крыше"

Автор либретто знаменитого бродвейского мюзикла "Скрипач на крыше" Джозеф Стайн скончался в возрасте 98 лет.

"Скрипач на крыше", либретто к которому написал Стайн по мотивам рассказов Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике, а автором музыки стал Джерри Бок, впервые был показан на сцене 22 сентября 1964 года. В 1965 году "Скрипач на крыше" получил сразу девять престижных театральных премий "Тони". Оригинальный мюзикл, ставший одной из самых популярных бродвейских постановок, был сыгран в общей сложности 3242 раза. "Скрипач на крыше" с успехом шёл и в других странах мира, в том числе в Лондоне, где он был сыгран более 2000 раз, сообщает Лента.Ру.

Джозеф Стайн также был автором сценария к киноэкранизации "Скрипача на крыше", вышедшей на экраны в 1971 году. Фильм "Скрипач на крыше" получил "Оскара" в трёх номинациях и два "Золотых глобуса".

Российская художница Ника Неелова получила приз Лондонской галереи

Российская художница Ника Неелова получила приз New Sensations лондонской галереи Саатчи.

Эта награда вручается художникам, заканчивающим художественные вузы Великобритании. Неелова получила награду за инсталляцию "Принципы Повиновения". Всего к участию в конкурсе были представлены работы 20 художников, из них выбрали четырёх финалистов. Помимо Нееловой, ими были Пабло Вендель (Германия), Кейти Сарридж (Великобритания) и Ула Визнерович (Польша). Все художники живут в Великобритании, сообщает Лента.Ру.

Премия New Sensations вручается с 2007 года, ее организаторами выступают галерея Саатчи и телеканал Channel 4.

"Сделано в Перми": "Дети выдры" на сцене СПб Филармонии

20 ноября 2010 года, в среду в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича петербуржцы смогут познакомиться с одним из ярчайших музыкальных проектов из серии "Сделано в Перми" - этномифологической сюитой Владимира Мартынова "Дети выдры".

В исполнении сюиты участвуют камерный оркестр Opus Posth под управлением Татьяны Гринденко, пермский академический хор "Млада" и всемирно известная тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" и Владимир Мартынов (фортепиано). Впервые проект, рождённый и представленный в Перми в 2009 году в рамках событий, связанных с "Пермской культурной инициативой", приедет в Санкт-Петербург.

Сюита "Дети Выдры" создана Владимиром Мартыновым на основе двух "сверхповестей" Велимира Хлебникова: "Дети Выдры" и "Зангези". "Сверхповесть" - термин Хлебникова, введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов. Эта философия оказалась очень близка известному российскому композитору В. Мартынову, который не раз высказывался о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической и world музыке. Сочетание архаичного горлового пения и древних техник тувинской инструментальной музыки с авторским сочинением Мартынова и современными методиками работы с музыкальным материалом и дали то уникальное звучание, которое имеет сюита "Дети Выдры".

Выдра - архаический животный тотем - в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей, человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к символу Выдры как к праматери человечества, к водному, женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, объединило философию Хлебникова и Мартынова.

Квартет "Хуун-Хуур-Ту", владеющий секретами горлового пения и техниками игры на традиционных тувинских музыкальных инструментах, чья музыка так же мощна, как и мифологические образы сказаний о Выдре, стал одним из ключевых участников проекта.

Ансамбль Opus Posth., который на сегодня очевидно лучший в исполнении музыки авангарда и минимализма, дополнил инструментальную палитру проекта. Их выступления с произведениями Ксенакиса, Фэлдмана, Филиппа Гласса давно уже считаются непревзойдёнными образцами понимания сути современной музыки.

Пермский хор "Млада" стал завершающей общее полотно краской, которая собрала всю композицию. Он помог реализовать идею "сверхповести" и воссоздать полноту "материкового" сознания (в его азиатской тувинской, медианной хоровой и оркестровой европейской частях).

Этой осенью "Дети Выдры" посетили Киев, фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFest, где были тепло приняты и оценены как знатоками, так и широкой фестивальной аудиторией.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz