В Армении представили творчество Кнарик Оганесян

3 сентября 2010 года в Ереване, в здании Союза художников Армении, открылась выставка заслуженного художника Армении Кнарик Оганесян.

На выставке представлены 64 полотна, написанные в 1990-2010 гг. Кнарик Оганесян уже 84 года, но она полна сил и готова творить новые картины. Её работы разнообразны. Выставка, которая продлится неделю, собрала сотни почитателей её исскуства. Среди экспонатов можно было увидеть пейзажи, натюрморты и портреты, сообщает ИА Regnum.

Супруг Кнарик Оганесян - заслуженный художник Армении Рубен Габриелян говорит, что таких художников в Армении единицы, но их работу сегодня мало кто может оценить по достоинству. "Молодёжь отошла от высокого исскуства", посетовал он. Любимая картина Рубена Габриеляна, написанная его супругой - её последняя работа, которая называется "Вдохновение Севаном".

Французского писателя обвиняют в плагиате из "Википедии"

Французское интернет-издание Slate обвинило известного писателя Мишеля Уэльбека в плагиате. По данным издания, в своём новом романе "Карта и территория", который уже 8 сентября появится на прилавках, писатель скопировал несколько абзацев из интернет-энциклопедии "Википедия" практически без переработки.

Писатель воспользовался статьями из французской "Википедии" о политике Фредерике Ниу, о комнатных мухах и о городе Бове. Издательство Flammarion, выпускающее в свет "Карту и территорию", вступилось за своего автора. "Уэльбек часто использует в своих произведениях новостные заметки, материалы с официальных сайтов различных компаний и ведомств, но всякий раз перерабатывает их, - заявила представительница издательства. - Он делает это для того, чтобы исключить личные пристрастия". Однако, как доказывают авторы статьи конкретными примерами, в "Карте и территории" пространные фрагменты из "Википедии" использованы лишь с очень незначительными переработками, передаёт newsru.com.

Лицензия Creative Commons, которой защищены статьи "Википедии", позволяет их воспроизведение в коммерческих целях, но с обязательной ссылкой на источник, что Уэльбек не сделал. Однако, по мнению юристов, писателю вряд ли грозит судебное разбирательство, поскольку иск может подать лишь конкретный автор, а любая статья "Википедии" - плод коллективного и часто анонимного творчества.

В "Коломенском" открыт воссозданный дворец царя Алексея Михайловича

Мэр Москвы Юрий Лужков и патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли в музее-заповеднике "Коломенское" воссозданный дворец царя Алексея Михайловича.

Дворец царя Алексея Михайловича впервые был построен в 1667 году. В Коломенском этот комплекс из нескольких теремов простоял ровно сто лет, и в 1767 году по указу императрицы Екатерины II началась разборка обветшавшего дворца. Правительница предполагала восстановить его в будущем. По её указанию были составлены подробные планы и чертежи строений. По этим чертежам и началось воссоздание дворца - правда, уже на новом месте, в южной части Коломенского, в 2007 году. Общая площадь дворцовых помещений составляет 7,2 тыс. кв. м, сообщает interfax-religion.ru.

Церемония открытия дворца была приурочена к празднованию Дня города Москвы.

В Казани покажут ретроспективу режиссёра-аниматора А.Алексеева

Кинокартины выдающегося художника-графика и режиссёра-аниматора Александра Алексеева, признанные во всём мире классикой анимации, будут показаны в рамках VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Ретроспектива картин режиссёра состоится в рамках внеконкурсной программы фестиваля.

Александр Алексеев известен во всём мире как изобретатель определившего художественный стиль XX столетия - "игольчатого экрана", один из основоположников французской анимации, автор иллюстраций к многочисленным произведениям мировой и русской литературы, и создатель лучших анимационных лент мира. Ретроспектива картин режиссёра-аниматора в рамках VI КМФМК посвящена 80-летию изобретения им "игольчатого экрана" и предстоящему 110-летию со дня рождения Александра Алексеева. В программу показа включены лучшие анимационные фильмы, в том числе "Ночь на Лысой горе" (1933) и "Нос" (1963), сообщает ИА "Татар-Информ".

Также в рамках мероприятия будет продемонстрирована документальная кинокартина Владимира Непевного "Сны об Альфеонии" (2002), посвящённая Александру Алексееву.

"Игольчатый экран" - техническое изобретение, разработанное А.Алексеевым совместно со своей помощницей (впоследствии - второй женой) Клер Паркер в 1931 году. Принцип действия "игольчатого экрана" построен на неравномерном выдвижении иголок на экранной поверхности, которые, выступая из плоскости, образуют тени разного размера и интенсивности. Первый экран состоял из 500 тыс. иголок. На нём были сделаны все "программные" фильмы Алексеева - "Ночь на Лысой горе" (на изготовление 8-минутного анимационного дебюта ушло полтора года, 1933), "Нос" (1963), "Картинки с выставки" (1972), "Три темы" (1980).

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz