Петергоф открывает сезон карильонных концертов

Цикл общедоступных карильонных концертов открыл накануне Государственный музей-заповедник "Петергоф". Каждое воскресенье августа, два раза в день жители и гости дворцово-паркового пригорода Санкт-Петербурга смогут наслаждаться произведениями русских и западноевропейских композиторов, народной музыкой, а также песнями военных лет, переложенных для "колокольного органа", как называют карильон.

Инструмент расположен в здании бывшего Кавалерского дома. Его хорошо слышно в Верхнем саду Петергофа. Это один из двух единственных концертных карильонов в России (ещё один установлен на колокольне Петропавловского собора Петербурга).

Идейным вдохновителем обоих проектов выступил директор Королевской школы карильона профессор Йозеф Хаазен.

"Петергофский карильон меньше Петропавловского и, соответственно, легче и выше по звучанию. Если в Петропавловской крепости хорошо звучат монументальные сочинения глобального масштаба, то в Петергофе - нечто более лёгкое, виртуозное. Инструмент напоминает огромную музыкальную шкатулку. Он создан старейшей нидерландской колокольной фирмой и по качеству звучанию считается одним из лучших в Европе", - рассказала ассистент программы "Музыкальное искусство" в СПбГУ по классу карильона и исполнитель карильонных программ в музее-заповеднике Татьяна Лукьянова.

При императоре Петре Первом в Нижнем парке Петергофа существовал "хрустальный" карильон, приводившийся в действие силой воды. Он был утрачен в начале XIX века. В 2005 году, к 300-летию Петергофа, карильон возродили на новом месте - в башне Кавалерского дома вблизи Верхнего сада, где раньше висел колокол, возвещавший о начале рабочего дня и о приезде императора.

Завершился конкурс юмористических миниатюр

Интернет-портал "Планета писателя" провёл конкурс юмористических миниатюр "Давайте посмеемся", в котором участвовали литераторы России и других стран.

Жюри конкурса присудила первое место саратовской писательнице Наталье Кравченко за подборку коротких юморесок в прозе "Смехотворинки", ранее публиковавшихся в её сборниках "Публичная профессия", "Признаки жизни" и др., сообщает news.sarbc.ru.

Наталья Кравченко - автор восемнадцати книг, известна как ведущая литературно-музыкального цикла "Поэзии серебряные струны". По жанру её тексты напоминают анекдоты и изображают реальные алогичные случаи жизни. Она удостоилась победы за умение интересно показать комическую сторону обычной жизни.

В Ульяновске установлен памятник Александру Суворову

Монумент в честь великого русского полководца Александра Суворова будет установлен в центре столицы Ульяновской области, передаёт ИА REGNUM.

Памятник в Ульяновске откроют в канун 280-летия со дня рождения Александра Суворова, которое будет отмечаться 24 ноября. Как сообщил секретарь оргкомитета по подготовке к юбилею Вячеслав Трифонов, конкурс на создание монумента выиграл известный ульяновский скульптор Олег Клюев. По его проектам в Ульяновске уже установлены памятники основателю Симбирска-Ульяновска - Богдану Хитрово, а также воинам-афганцам.

Армянский скульптор удостоился награды в Аргентине

Армянский скульптор Левон Токмаджян удостоился "Золотого ключа" в международной биеннале "20 век: глобализация", которая прошла в Аргентине.

На пресс-конференции скульптор сообщил, что в биеннале принимали участие мастера из 50 стран. В биеналле Токмаджян принял участие вместе со своим сыном, Ваге Токмаджяном, который живёт в Канаде. "Отец и сын, мы представили две страны: он - Канаду, я - Армению",- рассказал он, передаёт ИА REGNUM.

"Прогресс глобализации" - так называется работа мастера. Изображенные скульптором две лошади символизируют собой те два мощных государства, которые на своих плечах несут процесс глобализации. Добавим, что сын скульптора удостоился приза симпатий общества.

Токмаджян также сообщил, что ему присуждено звание почетного гражданина города Чако. В качестве благодарности скульптор спел в ходе вечера, который был организован в его честь. Мэр города предложил Токмаджяну остаться и работать у них. В свою очередь скульптор ответил, использовав единственное выражение на испанском, которое он знает: "Но, грасиас".

По просьбе журналистов скульптор исполнил куплет из той песни, которую он спел на вечере в Аргентине. "Будучи в разных странах, мы чувствуем себя послами армянской культуры",- сказал он, добавив, что в разных странах он удостоился различных наград, однако в Ереване он не чувствует себя оценённым.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz