В Омске пройдёт II Международный театральный фестиваль "Академия"

II Международный театральный фестиваль "Академия" пройдёт с 17 по 29 сентября в Омске. На лучших сценических площадках города соберутся до 5 тыс. зрителей. Пять лучших театральных коллективов Европы и четыре театра России представят омичам 17 спектаклей, сообщает пресс-служба областной администрации.

Среди постановок, которые завоевали мировое признание, - визитная карточка национального театра французской комедии "Комеди Франсез" "Женитьба Фигаро", "Фауст" - постановка знаменитого театра Германии "Берлинер ансамбль" и спектакль "Вертер" краковского "Старого театра", который вошёл в пятёрку лучших режиссёрских работ Польши. Сибиряки также увидят работы Хорватского национального театра, театра Оскараса Коршуноваса (Литва), Омского академического театра драмы, театра "Терем-квартет" из Санкт-Петербурга и государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, сообщает РИА”Сибирь”.

Театральная программа фестиваля развернётся на четырех площадках: большой и малой сценах Омского академического театра драмы, театра актера, куклы и маски "Арлекин", государственного драматического "Пятого театра" и в зале Генерал-губернаторского дворца Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Фестиваль "Академия" проходит раз в два года, организован в 2008 году по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева и входит в утверждённый распоряжением правительства РФ план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска.

В Петербурге проходит Фестиваль экспериментального искусства

Фестиваль экспериментального искусства открылся 6 августа в Центральном выставочном зале “Манеж”.

VIII Международный фестиваль экспериментального искусства представит более 100 художников из 22 стран: России, Франции, Польши, Японии, Великобритании, Турции, Латвии, Южной Кореи, Германии, Финляндии и других. При этом главный акцент будет сделан на программе видеоарта, отмечает информационная служба фонда “Русский мир”.

Крупными именами представлен итальянский видеоарт: Бенна Гаеан Марис, участник международных выставок и фестивалей, призёр видеофестиваля в Турине, с философской аллегорией “Цель”; Альберто Магрин, участник международных биеннале и фестивалей, представленный в коллекциях музеев многих стран мира - с концептуальным видео “Концерт”; участник Венецианской биеннале Анна Мария Пуглезе с видео “Как далеко ты видишь?”; Франческа Фини, чьи работы отмечены жюри международных видео-фестивалей, представит две работы: “Зеркало (Дориан Грей)”, сочетающую боди-арт и видеоарт, и “Cry Me” (рентген души)".

Французский видеоарт представит фотохудожник-концептуалист Лоран Мазар. Проект художника посвящён году России - Франции. Проект Мазара “1 день” сочетает в себе видео, почтовые открытки, фотографии, перформанс.

Театр "Комедiя" откроет сезон спектаклем "Госпожа министерша"

Спектакль "Госпожа министерша" откроет летний сезон в Нижегородском театре "Комедiя" 12 августа.

Как отметили в театре, весёлая и остроумная комедия сербского драматурга Бранислава Нушича в постановке Семена Лермана превратилась в яркое музыкальное действо, передаёт НИА "Нижний Новгород".

Неожиданно для всех добропорядочная домохозяйка Живка Попович оказывается министершей. Интрига спектакля закручивается вокруг истории внезапного возвышения героини и сулит зрителям много остроумных шуток и невероятных коллизий.

"Эта комедия адресована зрителям, которые ценят чувство юмора, любят музыку и не боятся посмотреть на себя со стороны", - отметили в театре.

Опыт летних спектаклей театр успешно практикует уже семь лет. "Как известно, все нижегородские театры уходят на летние каникулы в июне и в течение двух месяцев поклонники театрального искусства лишаются возможности смотреть спектакли. Семь лет назад мы впервые решили исправить ситуацию и, как показала практика, правильно сделали", - резюмировали в театре.

В программе сезона этого года, который откроется 12 августа, а завершится 24 августа, – спектакли "Госпожа министерша", "Tabernaria", "Сон в летнюю ночь" и "Выходили бабки замуж".

Николо-Карельскому монастырю исполняется 600 лет

Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области готовит паспорта объектов культурного наследия Николо-Карельского монастыря, находящегося в устье Северной Двины. В этом году монастырю исполняется 600 лет.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, паспортизация памятников производится с целью государственной охраны и сохранения древнего монастыря. Паспорт объекта культурного наследия включает в себя сведения о времени создания и описание памятника, исторические события, связанные с ним, а также сведения о работах по его сохранению. В паспорте отражаются границы территории объекта культурного наследия, зоны охраны. По преданию, обитель заложил преподобный старец Евфимий Карельский - просветитель карел. Вероятно, именно он стал и первым настоятелем монастыря Монастырь назван также в честь Николая Чудотворца - покровителя рыбаков и мореходов, особо почитавшегося на Севере, сообщает ИА REGNUM.

Великие московские князья и государи внимательно относились к нуждам монастыря, давая ему права и земельные владения, а Иван Грозный разрешил монастырю завести свои соляные варницы и рубить лес, пожаловал множество земель и значительные денежные суммы. В 1681 году царём Михаилом Фёдоровичем был подарен монастырю набатный колокол Спасских ворот Московского Кремля. До основания Архангельска порт у монастыря был важным торговым пунктом России, сюда приходили английские, голландские, немецкие суда. Первоначально все строения монастыря были деревянные, он не раз страдал от пожаров. В середине XVII века было начато каменное строительство монастыря. Поставлена Успенская церковь с трапезной, колокольня, переходная галерея, соединявшая храмы, Никольский собор. Вокруг ансамбля каменных храмов сформировалась монастырская территория с венцом бревенчатой сторожевой ограды, башнями над шатровыми крышами. В монастыре проживало 60 монахов.

С 1620 года в монастыре действовала государственная тюрьма, в которой находились десятки политических и религиозных преступников. С XVIII века значение монастыря постепенно падало. К 1917 году обитель совершенно оскудела. В 1921 году на территории монастыря были организованы детские колонии. В 1932 году в музей-заповедник древнего русского зодчества в Коломенском перевезены надвратная башня и Святые ворота из монастыря. Последующая история Николо-Карельского монастыря связана со строительством судостроительного завода и города Северодвинска. В 1974 году Николо-Карельский монастырь взят под охрану государства и признан памятником архитектуры федерального значения.

1 мая 1998 года, после 80-летнего безмолвия, у стен древней обители прошло торжественное богослужение в честь дня памяти преподобного Евфимия и праведных Антона и Феликса. С тех пор каждый год в честь небесных покровителей Северодвинска в этот день возле храма проводится торжественная служба. В августе 2009 года, во время визита в Архангельскую область Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил богослужение в Никольском соборе Николо-Карельского монастыря и выразил надежду, что "храм этот воссияет своими куполами". На сегодняшний день ансамбль монастыря восстанавливается. Никольский собор получил статус заводского храма, в нём совершаются богослужения.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz