Хор СПб Консерватории исполнит "Иоанна Дамаскина" и "Stabat Mater"

3 апреля 2010 года, в субботу в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича заслуженный коллектив России и Хор студентов петербургской консерватории исполнят: "Стих об Алексее божьем человеке" РИМСКОГО-КОРСАКОВА, кантату "Иоанн Дамаскин" ТАНЕЕВА и Stabat Mater РОССИНИ.

Солисты: Ольга ТРИФОНОВА, Галина СИДОРЕНКО, Александр ТИМЧЕНКО и Максим БУЛАТОВ. Дирижёр - Владимир ЗИВА.

Н.А. Римский-Корсаков начал создавать свои духовные сочинения в 80-е годы XIX века, и это событие ознаменовало начало нового этапа в истории русской духовной музыки. В этот период к сочинению церковных песнопений обратились также П.И. Чайковский, С.И. Танеев. Музыку для Богослужений писали и раньше, но ни у Бортнянского, ни у Львова такие сочинения не становились народными. Лишь Римскому-Корсакову впервые удалось передать русскую музыкальную речь. "Легенда об Алексее человеке Божьем", возникновение которой относят к концу IV- началу V в., принадлежит к числу самых популярных раннехристианских легенд, во всех европейских литературах есть немало её прозаических и стихотворных обработок. Это песня о герое-страдальце, умирающем неузнанным нищим в доме своего отца-князя.

Кантата "Иоанн Дамаскин" (1884) - первое опубликованное произведение Танеева, пробный камень его исканий. Замысел "Иоанна Дамаскина" возник в ту пору, когда музыкальная Москва понесла тяжёлую утрату: скончался выдающийся русский пианист, основатель Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн. Танеев, тяжело переживавший смерть своего учителя, посвятил свой вдохновенный труд его памяти. Литературным материалом для кантаты послужили строки одноимённой поэмы А.К. Толстого, благородные, простые и проникнутые глубоко своеобразным настроением. Подлинно романтическое произведение А. К. Толстого повествует о крупнейшем византийском богослове, поэте и сочинителе духовных гимнов Иоанне Дамаскине (из Дамаска), жившем в VIII веке. Отрывок из поэмы, положенный в основу кантаты, представляет собой один из траурных гимнов, петых Иоанном Дамаскиным и его учениками. Всё это потребовало определённых музыкальных образов. Поэтому Танеев в качестве основной темы привлёк в своё произведение старинный церковный напев "Со святыми упокой", ставший в русской музыке символом трагического и использованный в Шестой симфонии П.И. Чайковского.

Кантата Stabat Mater Джоакимо Россини была представлена публике в Париже 7 января 1842 года. На этот раз маэстро Россини решил пополнить собственную коллекцию "серьёзных сочинений" (так он называл всё, что не имело отношения к комической опере), и предложил публике вторую редакцию монументальной кантаты Stabat Mater. На фоне созданных ранее одноимённых шедевров Перголези, Вивальди, Гайдна, россиниевская кантата выглядит вызовом авторитетам прошлого. Католический гимн Stabat Mater Dolorosa (Мать скорбящая стояла) написан на средневековой латыни и рассказывает о переживаниях Богородицы, смотрящей на распятие Сына. В русской поэзии Stabat Mater впервые возник в переводе В.А.Жуковского.

Филармония готовит для петербуржцев пасхальные концерты

5 и 6 апреля 2010 года в 20.00 в рамках Международного Хорового фестиваля в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоятся пасхальные концерты.

5 апреля 2010 года, в понедельник Светлой Седмицы здесь впервые выступит праздничный Мужской Хор Московского Данилова монастыря и Синодальной Резиденции Святейшего патриарха Московского и Всея Руси. Под управлением Георгия САФОНОВА он исполнит программу "Пасха Христова", в которой прозвучат византийские и древнерусские пасхальные песнопения, катны и духовные стихи.

Лауреат международных и всероссийских конкурсов церковной музыки, Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря основан в 1994 году. В его составе 16 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Хор принимает участие в богослужениях по субботним и воскресным дням, а также в торжественных праздничных богослужениях во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Хор ведёт активную просветительскую деятельность и часто выезжает на гастроли по городам России и за рубеж. С коллективом выступают известные музыканты: Ирина Архипова, Артур Эйзен, Борис Штоколов, Александр Ведерников, Владимир Маторин. В репертуаре хора - песнопения Великих и двунадесятых праздников, фрагменты Всенощного бдения и Божественной Литургии, песнопения Великого Поста, канты, колядки, духовные стихи, российские военные и исторические песни и гимны, широкий круг светских сочинений. Коллективом записаны 19 компакт-дисков в сотрудничестве с известными звукозаписывающими компаниями ВВС, ЕМI, "Русские сезоны". Праздничный мужской хор продолжает певческие традиции Московского Синодального хора и мужских хоров Троице-Сергиевой и Киево-Печёрской Лавр. Хор награждён Патриаршими грамотами, многочисленными дипломами Московской Патриархии и государственных учреждений культуры. В 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил коллективу почётное название Мужского хора Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха. Руководит Праздничным мужским хором Московского Данилова монастыря регент Георгий Сафонов.

6 апреля 2010 года, во вторник Светлой Седмицы в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича впервые выступит Государственная хоровая капелла Абхазии под управлением Норы Анджинджал. Прозвучат Пасхальные песнопения и традиционные песни Абхазии. Начало концерта в 20.00.

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия была создана в 1969 году при активном содействии известного абхазского композитора, видного музыкально-общественного деятеля Алексея Чичба. С 1973 по 1981 год капеллой руководил известный московский дирижёр, заслуженный деятель Абхазии и Грузии В.А. Судаков. За время его работы коллектив неоднократно побывал с гастрольными поездками во всех республиках бывшего Советского Союза. С 1986 по 1996 год руководителем капеллы был выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист Абхазии Н.В. Чанба. В тяжёлые послевоенные годы и по сегодняшний день капеллой руководит заслуженный деятель искусств Адыгеи Н.И. Аджинджал. В репертуаре Капеллы - произведения зарубежных композиторов-классиков, русская духовная музыка, абхазские духовные, обрядовые и народные песни, произведения абхазских композиторов.

Хоровая капелла Абхазии - единственный коллектив в мире, который с 1975 года даёт концерты в Новоафонской пещере. Основной концертной площадкой капеллы является зал Пицундского храма XI века, где хоровая капелла поёт в сопровождении органа. Коллектив участвовал во многих престижных фестивалях: "Мир Кавказу" в Махачкале и Элисте, во Всероссийском фестивале хоровой музыки "Хрустальная лира" во Владимире, где завоевал первое место и все призы зрительских симпатий. В 2009 году капелла впервые участвовала в программе Московского Пасхального фестиваля.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz