Светлана Крючкова представит программу "Два поэта - две судьбы"

19 декабря 2009 года, в субботу в Смольном соборе состоится литературный вечер: знаменитая петербургская актриса Светлана КРЮЧКОВА выступит с программой "Два поэта - две судьбы", в которой прозвучат стихи двух знаменитых петербургских поэтесс ХХ века - Анны АХМАТОВОЙ и Марины ЦВЕТАЕВОЙ.

СПРАВКА

Светлана Крючкова родилась в Кишинёве в семье военнослужащего. До поступления в Школу студию им. В.И. Немировича-Данченко работала оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, лаборантом в Кишинёвском сельхозинституте. В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ (курс проф. В.П.Маркова) и была принята в труппу МХАТ. Первая роль - в пьесе М. Булгакова "Последние дни", где её партнёрами были знаменитые А.Кторов и В.Станицын. С 1975 года - актриса БДТ (с 1992 года - БДТ им. Г.А.Товстоногова).

Среди театральных работ - роли в спектаклях: "Фантазии Фарятьева", "На всякого мудреца довольно простоты", "Волки и овцы". Спектакли в других театрах: Лени Рифеншталь в спектакле "МарЛени. Стальные прусские дивы" Московского театра им. Гоголя. Сесилия Робсон в музыкально-драматическом спектакле по пьесе Рональда Харвуда "Квартет" на сцене Оперного Центра под руководством Галины Вишневской. Выступает в филармонических и концертных залах России с различными поэтическими программами. В её репертуаре - Е. Баратынский, А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, И. Бунин, И. Бродский, Д. Самойлов, А. Ахматова, М. Цветаева, М. Петровых.

С 1998 по 2002 г.г. - профессор и мастер актёрского курса Санкт-Петербургского Университета профсоюзов (кафедра профессора З.Я. Корогодского). В 2003 году на базе выпускников курса создан "Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой".

Дебют в кино: в 1973 году сыграла свои первые роли: Катю в фильме "Двое в пути" и Нелли Леднёву в фильме "Большая перемена". За роли в фильмах "СВ спальный вагон" и "Царская охота" удостоена премии "Ника" (1990). В сентябре 2004г. на первом всероссийском конкурсе антрепризных спектаклей профессиональным жюри под председательством Народного артиста СССР Донатаса Баниониса присуждён приз "За лучшую женскую роль". За роль Милли в спектакле "Прекрасен, чуден Божий свет..." С октября 2005г. на Петербургском Пятом канале ведёт телеигру для взрослых "К доске!" (автор идеи Лев Лурье). Народная артистка России (1991).

В Смольном соборе прозвучит Месса си минор Баха

25 декабря 2009 года, в пятницу в католическое Рождество в Смольном соборе состоится второй концерт специального проекта "Соборное кольцо. Музыка четырёх соборов". Прозвучит грандиозное сочинение И.С.Баха - Высокая месса си минор.

Исполнители:
- Камерный хор Смольного собора и Оркестр Государственного Эрмитажа. Дирижёр - Заслуженный артист России Владимир Беглецов.

Шедевр эпохи Барокко - титаническая "Высокая месса" Баха, была окончена композитором в 1738 году, а затем забыта на целых сто лет. Возвышенная и популярная, строгая и зыбкая, почтенная и интригующая, она был открыта заново, чтобы стать одной из самых ярких страниц мировой музыкальной культуры. Ей поклонялись дирижёры старой романтической школы, поздней её образ стал предметом пристальных исследований изобретательных аутентистов, пытавшихся вернуть ей первоначальный облик. Написанная для исполнения в храме, сейчас Месса исполняется в концертных залах. Этим произведением Владимир Беглецов и Камерный хор Смольного собора блестяще открыли нынешний концертный сезон Смольного собора.

СПРАВКА

Камерный хор Смольного собора (создан в 1991 году) - один из известнейших хоровых коллективов Санкт-Петербурга. Со дня основания его руководителями были Станислав Легков, Андрей Петренко, Эдуард Кротман.

В 2004 году в качестве главного дирижёра и художественного руководителя в коллектив пришёл Заслуженный артист России Владимир Беглецов. Помимо сочинений русских и западноевропейских классиков, в репертуаре хора всё чаще можно услышать музыку XX века и редко звучащие образцы отдалённых эпох - от кантов петровского времени до недавних опусов Десятникова. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Орфа, Пендерецкого, Шнитке, Стравинского.

В 2006 году Хор впервые в Петербурге исполнил "Утреню" Пендерецкого, а затем и мировую премьеру кантаты Свиридова "Бич Ювенала". Сегодняшний уровень исполнительского мастерства Хора вполне соответствует широте интересов его художественного руководителя. Практически каждый из тридцати двух хористов может справиться с сольной партией. Кроме того, Хор Смольного, укреплённый силами Хора мальчиков Училища имени Глинки, с огромным успехом представляет такие монументальные полотна как Реквием Верди или Всенощная Рахманинова.

Коллектив регулярно выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, Спасе на крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в многочисленных фестивалях, в числе которых Всероссийские хоровые ассамблеи и Пасхальный фестиваль. Среди зарубежных гастрольных адресов - Голландия, Испания, Польша, Словения, Эстония. Оба филармонических оркестра, Оркестр Государственного Эрмитажа, Симфонический оркестр Капеллы; дирижёры Геннадий Рождественский и Юрий Темирканов, Саулюс Сондецкис и Николай Алексеев, Александр Дмитриев и Валентин Нестеров; певцы Ольга Кондина и Пётр Мигунов, - таков далеко не полный перечень творческих партнёров и друзей Камерного хора Смольного собора, круг которых постоянно расширяется.

Театральный художник Елена Родэ

Биография |  Эскизы театральных костюмов |  Театральный костюм |  Театральный костюм (продолжение) |  Графика |  Прикладное |  Фотоальбом |  Архив


По поводу проката костюмов просьба не обращаться!

Hosted by uCoz